Publikationen

In Verbindung mit meiner 30-jährigen Tätigkeit in Lehre und Beratung im Weinbau bin ich auch Autor bzw. Herausgeber von 3 Weinbau-Fachbüchern sowie von zahlreichen Fachpublikationen in Fachzeitschriften und diversen anderen Printmedien. Nachfolgend eine Übersicht geordnet nach Erscheinungsjahr.

Nr.
Titel
Zeitschrift/Verlag
Ausgabe/Heft
Jahr
Seite
350 Humus in Zeiten des Klimawandels Humusjournal 25 2017  
349 Sonnenbrand an Trauben - ein Problem aus heiterem Himmel Die Winzer-Zeitschrift 6  2017 28-31
348 Laubmanagement als Ertragsfaktor Schweizer Zeitschrift f. Obst- und Weinbau 10 2017 4-7
347 Erst denken - dann schneiden Der Deutsche Weinbau 10 2017 18-22
346 Ein Mysterium wartet auf Aufklärung Das Deutsche Weinmagazin 9 2017 32-35
345
Neue Schadsymptome im Weinberg Die Winzer-Zeitschrift 5 2017 36-37
344 Peronospora - 2016 ein Top-Thema in den Medien Die Winzer-Zeitschrift 5 2017 26-30
343 Wuchsanomamalien, Schild-und Schmierläuse - neue Probleme mit vielen Fragen Tagungsband 61. Kreuznacher Wintertagung   2017 20-29
342 Peronospora und Sonnenbrand - DIE Weinbauprobleme 2016 Tagungsband 61. Kreuznacher Wintertagung   2017 5-19
341 Weinbau im Wallis Die Winzer Zeitung 2 2017 40-43
340 Reben als Gipfelstürmer Landwirtschaftliches Wochenblatt 52 2016 34-38
339 Dem Himmel so nah - Weinbau im Wallis Das Deutsche Weinmagazin 26 2016 28-31
338 Die Mischung macht´s: Einsdaaten abwechseln Der deutsche Weinbau 20 2016 18-22
337 Humus: ein bedeutender Beitrag zum Klimaschutz Der Deutsche Weinbau 18 2016 12-15
336 Herbst- oder Winterbegrünung Der Deutsche Weinbau 16/17 2016 58
335 Qualitätsfaktor Stickstoff aus weinbaulicher Sicht Der Deutsche Weinbau 13 2016 16-20
334
Strategien für den Laubschnitt Landwirtschaftliches Wochenblatt 22 2016 34-38
333 Die passende Strategie für den Laubschnitt Der Deutsche Weinbau 12 2016 42
332 Stickstoff - ein Qualitätsfaktor im Fokus (Teil 2) Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau 12 2016 4-7
331 Stickstoff - ein Qualitätsfaktor im Fokus (Teil 1) Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau 11 2016 4-7
330 Stickstoff - bedeutender Qualitätsfaktor im Most Der Deutsche Weinbau 11 2016 20-23
329 Strategien für den Laubschnitt - Steuerung von Ertrag und Qualität Das Deutsche Weinmagazin 11 2016 26-29
328 Was bewirkt der Anschnitt (Teil 3) Das Deutsche Weinmagazin 9 2016 20-23
327
Ertragsfaktor Assimilatversorgung in der Zellteilungsphase Der Winzer 5 2016 9-10
326 Ertragsfaktor Blüte Der Winzer 5 2016 6-8
325 Ertragsphysiologie der Rebe - Teil 2 Die Winzer-Zeitung 5 2016 32-36
324 Lässt sich der Blüteerfolg steuern? (Teil 2) Das Deutsche Weinmagazin 8 2016 12-14
323
Ertragsphysiologie der Rebe - Teil 1 Die Winzer-Zeitung 4 2016 26-31
322 Ertrag, Struktur und Qualität steuern (Teil 1) Das Deutsche Weinmagazin 6 2016 20-23
321
Die Ertragsphysiologie der Rebe - Stellschrauben für Ertrag, Traubenstruktur und Qualitätsparameter Tagungsband 60. Bad Kreuznacher Wintertagung   2016 5-30
320 Herbst- und Winterbegrünung (Teil 2) Der Winzer 8 2015 6-11
319 Herbst- und Winterbegrünung (Teil 1) Der Winzer 7 2015 6-9
318 Klares Ziel - vollreif und gesund Das Deutsche Weinmagazin 12 2015 20-27
317 Reife UND gesunde Rieslingtrauben 2014 - Teil 2 Die Winzer-Zeitung 5 2015 26-28
316 Reife UND gesunde Rieslingtrauben 2014 - Teil 1 Die Winzer-Zeitung 4 2015 30-33
315 Qualitätsfaktor Stickstoff - Teil 2 Die Winzer-Zeitung 3 2015 27-30
314 Qualitätsfaktor Stickstoff - Teil 1 Die Winzer-Zeitung 2 2015 30-32
313 Reife und gesunde Trauben in 2014 -ging das überhaupt? Tagungsband 59. Bad Kreuznacher Wintertagung   2015  
312 Herbst-/Winterbegrünung Das Deutsche Weinmagazin 16/17 2014 46-53
311 Eine Winterbegrünung muss sein Die Winzer-Zeitung 8 2014 28-33
310 Nährstoffmangel: Ursachen und Bekämpfung (Teil 2) Der Deutsche Weinbau 9 2014 30-35
309 Qualitätsfaktor Stickstoff - weinbauliche Maßnahmen (Teil2) Der Winzer 4 2014 12-17
308 Nährstoffmangel: Ursachen und Bekämpfung (Teil1) Der Deutsche Weinbau 7 2014 16-22
307 2013 - Gedanken zu einem erinnerungswürdigen Jahrgang Die Winzer-Zeitung 4 2014 28-33
306 Qualitätsfaktor Stickstoff (Teil 1) Der Winzer 3 2014 6-9
305 Botrytis 2013 - Gedanken zu einem erinnerungswürdigen Jahrgang Das Deutsche Weinmagazin 5 2014 24-30
304 Überlegungen zur nachhaltigen Bewirtschaftung von Rebflächen (Teil 2) Die Winzer-Zeitung 3 2014 28-30
303
Überlegungen zur nachhaltigen Bewirtschaftung von Rebflächen (Teil 1)
Die Winzer-Zeitung
2
2014
26-29
302
Die Herbst-/Winterbegrünung – Ein Bindeglied zwischen Ökologie, Önologie und Ökonomie
Tagungsband 58. Kreuznacher Wintertagung
 
2014
24-35
301
Stickstoff – ein Qualitätsfaktor im Fokus von Önologie, Physiologie und Anbautechnik
Das Deutsche Weinmagazin
10
2013
22-29
300
Wenn alles den Bach runter geht (Teil 1)
Der Deutsche Weinbau
8
2013
62-65
299
Wenn alles den Bach runter geht (Teil 2)
Der Deutsche Weinbau
8
2013
120-123
298
Blattdünger oder Pflanzenhilfsstoff
Der Deutsche Weinbau
7
2013
6 ff.
297
Stickstoff – ein Qualitätsfaktor im Fokus von Önologie, Physiologie und Anbautechnik
Tagungsband Kreuznacher Wintertagung
57
2013
22-33
296
Rebschnitt – mehr Kopf als Handarbeit
Das Deutsche Weinmagazin
24
2012
12-18
295
Nachhaltigkeit gesucht – Überlegungen zur nachhaltigen Bewirtschaftung von Rebflächen
Das Deutsche Weinmagazin
11
2012
16-22
294
Bodenpflege - Lösung von Zielkonflikten
Der Deutsche Weinbau
10
2012
36-40
293
Bodenpflege – auch eine Frage der Ethik
Der Deutsche Weinbau
9
2012
16-19
292
Nahrungsergänzung für die Rebe: Blattdünger & Co.
Der Deutsche Weinbau
7
2012
12-16
291
Schlüssel für viele Schlösser: physiologische Reife
Der Deutsche Weinbau
6
2012
32-36
290
Steuerung von Wuchskraft und Bestand
Der Deutsche Weinbau
5
2012
12-16
289
Die Nahrungsergänzungsmittel der Rebe – innovative Blattdünger & Co.,
Der Winzer
5
2012
26-30
288
Nachhaltige Bewirtschaftung von Rebflächen – was steckt dahinter?
Tagungsband Kreuznacher Wintertagung
56
2012
18-28
287
Bodenpflege im Spannungsfeld von Ökologie, Önologie und Ethik!
Das Deutsche Weinmagazin
9
2011
20-26
286
Blattdünger & Co. zwischen Anspruch und Wirklichkeit
Die Winzer-Zeitung
7
2011
30-33
285
Strategien zur Vermeidung von Botrytis
Die Winzer-Zeitung
5
2011
34-35
284
Zielorientierte Wuchskraft- und Bestandsführung
Tagungsband Kreuznacher Wintertagung
55
2011
17-27
283
Strategier i kampen mod Bois Noir
Vinpressen
12
2011
4-8
282
Leseplanung und Terminierung
Das Deutsche Weinmagazin
16/17
2010
38-42
281
Traubenlese – Planung und Terminierung
Das Deutsche Weinmagazin
16/17
2010
38-42
280
Blattdünger & Co.
Das Deutsche Weinmagazin
14
2010
8-11
279
Wuchskraft und Bestandsführung - auf Kurs bleiben
Das Deutsche Weinmagazin
7
2010
10-15
278
Einsatz von Humusdüngern (Teil 2)
Das Deutsche Weinmagazin
1
2010
8-10
277
Schwarzholzkrankheit: totaler Rückschnitt
Der Deutsche Weinbau
16
2010
12-14
276
Bodenerosion – eine unterschätzte Bedrohung
Die Winzer-Zeitung
8
2010
28-32
275
Wuchskraft und Bestandsführung
Die Winzer-Zeitung
6
2010
32-37
274
Sachgerechter Einsatz von Humusdüngern - eine Gratwanderung
Die Winzer-Zeitung
3
2010
43-45
273
Sachgerechter Einsatz von Humusdüngern - eine Gratwanderung
Die Winzer-Zeitung
2
2010
29-34
272
Optimale Humusversorgung - eine schwierige Gratwanderung
Tagungsband Kreuznacher Wintertagung
54
2010
 
271
Einsatz von Humusdüngern (Teil 1)
Das Deutsche Weinmagazin
25/26
2009
8-12
270
Blattdüngung - Pro oder Contra
Das Deutsche Weinmagazin
10
2009
8-9
269
Bodenerosion - eine unterschätzte Bedrohung
Das Deutsche Weinmagazin
5
2009
24-29
268
Akte X: Mysteriöse Schadsymptome
Der Deutsche Weinbau
2
2009
38-41
267
Unbekannten Schadsymptomen auf der Spur
Die Winzer-Zeitung
4
2009
28-30
266
Blattdüngung - Pro oder Contra?
Pfälzer Bauer/Landbote
21
2009
33-35
265
Bodenerosion - Ursachen, Auswirkungen und Vermeidungsstrategien
Tagungsband Kreuznacher Wintertagung
53
2009
8-16
264
Bodenuntersuchung
Das Deutsche Weinmagazin
23
2008
8-11
263
Grundlagen, Möglichkeiten und Grenzen der Blattdüngung
Das Deutsche Weinmagazin
10
2008
16-21
262
Blattdüngung - Möglichkeiten und Grenzen
Die Winzer-Zeitung
3
2008
30-32
261
Jetzt Bodenproben ziehen
Pfälzer Bauer/Landbote
47
2008
39-42
260
Möglichkeiten und Grenzen der Blattdüngung
Tagungsband Kreuznacher Wintertagung
52
2008
 
259
Der Winzer (Band 1 - Weinbau)
Ulmer
3. Auflage
2008
604 Seiten
258
Klimawandel - eine Herausforderung auch für Winzer
Umweltjournal Rheinland-Pfalz
51
2008
38-44
257
Rebschnitt - eine besondere Arbeit
Das Deutsche Weinmagazin
24
2007
8-11
256
Steuerungsinstrument für Ertrag und Qualitätsfaktoren - Laubwandgestaltung und Laubarbeiten
Das Deutsche Weinmagazin
10
2007
10-15
255
N-Düngung im Frühjahr
Das Deutsche Weinmagazin
9
2007
8-10
254
Optimale Bestandsführung - Lehren aus einem schwierigen Jahr
Das Deutsche Weinmagazin
5
2007
16-21
253
Klimawandel - die Herausforderung der Zukunft
Das Deutsche Weinmagazin
4
2007
15-21
252
Fortschritt oder Rückschritt - Qualitätssprung durch Dichtpflanzung?
Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung
51
2007
16-29
251
Optimale Bestandsführung-Lehren aus einem schwierigen Jahr
Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung
51
2007
32-45
250
Wie sinnvoll ist eine Blattdüngung?
Der Deutsche Weinbau
11
2007
 
249
Bestandsführung im Zeichen des Kimawandels
Der Deutsche Weinbau
8
2007
16-23
248
Fortschritt oder Rückschritt - Qualitätssprung durch Dichtpflanzung
Die Winzer-Zeitung
8
2007
30-34
247
Reben schneiden - wann darf´s denn losgehen?
Pfälzer Bauer/Landbote
47
2007
30-33
246
Die "richtige" N-Düngung
Pfälzer Bauer/Landbote
17
2007
36-39
245
Wird der Jahrhundertjahrgang die Regel sein?
Rheinische Bauernzeitung
51/52
2007
29-34
244
Bewässerung - Antwort auf den Klimawandel
Das Deutsche Weinmagazin
5
2006
10-18
243
Bewässerung - die Antwort auf den Klimawandel
Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung
50
2006
38-56
242
Bewässerung-die Antwort auf den Klimawandel
Die Winzer-Zeitung
8
2006
26-27
241
Informationen zur neuen Dünge-VO
Pfälzer Bauer/Landbote
17
2006
43-46
240
Neue Dünge-VO – Änderungen für Winzer
Pfälzer Bauer/Landbote
15
2006
41 ff.
239
Rivaner 2005 - aus weinbaulicher Sicht
Das Deutsche Weinmagazin
16/17
2005
32-33
238
Wie sieht es im Boden aus?
Das Deutsche Weinmagazin
23
2005
7-9
237
Blattdüngung
Das Deutsche Weinmagazin
14
2005
16-19
236
Wuchskraft von Reben - wo liegt das Optimum?
Das Deutsche Weinmagazin
11
2005
10-15
235
Überlegungen zur Pflanzdichte - Wieviel darf´s denn sein?
Das Deutsche Weinmagazin
8
2005
10-15
234
Die Wuchskraft von Reben - ein verkannter Qualitätsfaktor
Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung
49
2005
67-77
233
Überlegungen zur Pflanzdichte
Der Deutsche Weinbau
24
2005
28-31
232
Blattdüngung - Grenzen und Möglichkeiten
Der Deutsche Weinbau
11
2005
14-19
231
Wuchskraft -verkannter Qualitätsfaktor
Der Deutsche Weinbau
8
2005
18-22
230
Der moderne Rivaner 2005 ais weinbaulicher Sicht
Die Winzer-Zeitung
9
2005
31
229
Wuchskraft von Reben - wo liegt das Optimum?
Die Winzer-Zeitung
6
2005
42-45
228
Überlegungen zur Standraumgestaltung
Die Winzer-Zeitung
2
2005
29-31
227
Bildung - eine Investition in die Zukunft
Die Winzer-Zeitung
1
2005
36-39
226
Günstige Zeit, um Bodenproben zu entnehmen
Pfälzer Bauer/Landbote
46
2005
27-29
225
Lesetermin entscheidend für die Weinqualität
Pfälzer Bauer/Landbote
36
2005
34-36
224
Rivaner 2005 - aus weinbaulicher Sicht
Pfälzer Bauer/Landbote
31
2005
31-32
223
Zur Situation der Bewässerung an Nahe und Mittelrhein
Tagungsband der NETAFIM- Bewässerungstagung
 
2005
 
222
Klimawandel und mögliche Konsequenzen für den Weinbau
Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung
48
2004
21-38
221
Stickstoff-Düngung im Frühjahr
Die Winzer-Zeitung
3
2004
34-35
220
Bodenfruchtbarkeit durch Kalkung verbessern
Rheinische Bauernzeitung
1
2004
27-28
219
Die Laubarbeit als Instrument zur Steuerung der Traubenqualität - Teil 2
Schweizerische Zeitschrift für Obst-und Weinbau
9
2004
10-13
218
Die Laubarbeit als Instrument zur Steuerung der Traubenqualität - Teil 1
Schweizerische Zeitschrift für Obst-und Weinbau
8
2004
11-14
217
Die Zeit bis zur Lese -ein Ausblick
Das Deutsche Weinmagazin
15
2003
8-10
216
Laubwandgestaltung und Laubarbeiten - keine Pflichtübung
Das Deutsche Weinmagazin
11
2003
18-23
215
Grundnährstoffe zuführen
Das Deutsche Weinmagazin
7
2003
39-43
214
Überlegungen zur Standraumgestaltung
Das Deutsche Weinmagazin
2
2003
39-43
213
Ertragsregulierung - Möglichkeiten, Chancen und Risiken
Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung
47
2003
29-48
212
Wasser sparen, Begrünung mulchen
Der Deutsche Weinbau
8
2003
43 ff.
211
Riesling-S - Ertragssteuerung
Die Winzer-Zeitung
9
2003
28-32
210
Riesling-S - Teilentblätterung, Wuchskraft und Bestandsführung
Die Winzer-Zeitung
8
2003
26-28
209
Weinbauliche Maßnahmen zur Qualitätssteigerung beim Dornfelder
Die Winzer-Zeitung
8
2003
32-33
208
Riesling-S - Erziehungssystem, Standraumgestaltung, Laubarbeiten
Die Winzer-Zeitung
7
2003
32-36
207
Stockarbeiten in hagelgeschädigten Rebanlagen
Die Winzer-Zeitung
7
2003
32-36
206
Riesling-S- Qualitätskriterien und weinbauliche Grundlagen
Die Winzer-Zeitung
6
2003
31-34
205
Riesling S - ein Plädoyer für den Steillagenweinbau
Die Winzer-Zeitung
5
2003
30-32
204
Die Wuchskraft der Rebe steuern - für Top-Qualitäten unerlässlich
Die Winzer-Zeitung
3
2003
27
203
Ertragsregulierung - Möglichkeiten, Chancen, Risiken
Die Winzer-Zeitung
3
2003
22
202
Bodenuntersuchung - Pflicht oder Kür?
Die Winzer-Zeitung
2
2003
26-29
201
Rebschnitt - wie viel darf´s denn sein?
Die Winzer-Zeitung
1
2003
24-25
200
Die Zeit bis zur Lese - ein Ausblick
Pfälzer Bauer/Landbote
31
2003
28-29
199
Schäden durch Unwetter - Hagel bis zum Totalschaden
Pfälzer Bauer/Landbote
23
2003
28 ff.
198
Einzelnährstoffdünger oder Volldünger
Pfälzer Bauer/Landbote
15
2003
40-44
197
Erst das Ziel - dann der Weg (Überlegungen zur Standraumgestaltung)
Pfälzer Bauer/Landbote
8
2003
35-37
196
Bodenuntersuchung - Pflicht oder Kür
Pfälzer Bauer/Landbote
1
2003
18-20
195
Die Zeit bis zur Lese - ein Ausblick
Rheinische Bauernzeitung
33
2003
27-28
194
Qualität steigern beim Dornfelder
Rheinische Bauernzeitung
30
2003
26-27
193
Arbeitshinweise zum Komposteinsatz
Rheinische Bauernzeitung
10
2003
41-42
192
Bodenuntersuchung und Grundnährstoffversorgung
Das Deutsche Weinmagazin
26
2002
8-10
191
Rebschnitt - wie viel darf´s denn sein?
Das Deutsche Weinmagazin
24
2002
8-10
190
Leseplanung
Das Deutsche Weinmagazin
18
2002
8-9
189
N-Düngung im Frühjahr
Das Deutsche Weinmagazin
8
2002
8-10
188
Komposteinsatz aus weinbaulicher und rechtlicher Sicht
Das Deutsche Weinmagazin
1
2002
7
187
Einfluss von Bodenpflege und Düngung auf Qualitätsparameter der Traube
Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung
46
2002
16-34
186
Der Rebschnitt aus pflanzenbaulicher Sicht
Der Deutsche Weinbau
22
2002
12-16
185
Bodenpflege im Spannungsfeld zwischen Ökologie, Önologie und Ökonomie
Der Deutsche Weinbau
4
2002
20-24
184
Weinbauliche Strategien zur Vermeidung der untypischen Alterungsnote
Deutsches Weinbaujahrbuch
 
2002
113-127
183
Die Lese will geplant sein
Die Winzer-Zeitung
9
2002
24-25
182
Gezielt Kompost im Weinberg einsetzen
Die Winzer-Zeitung
3
2002
24-25
181
Qualität durch Bodenpflege und Düngung
Die Winzer-Zeitung
3
2002
30-31
180
Qualität beginnt beim Rebschnitt
Die Winzer-Zeitung
2
2002
27-28
179
Kalkung von Weinbergsböden
Die Winzer-Zeitung
1
2002
32-33
178
Bei der Lese immer das Ziel vor Augen haben
Pfälzer Bauer/Landbote
35
2002
30-32
177
Stickstoffdüngung im Frühjahr
Pfälzer Bauer/Landbote
19
2002
40-44
176
Gute fachliche Praxis in Düngung und Pflanzenschutz
Pfälzer Bauer/Landbote
18
2002
34 ff.
175
Komposteinsatz aus weinbaulicher und rechtlicher Sicht
Pfälzer Bauer/Landbote
2
2002
32-33
174
Aktuelle Arbeitshinweise zur Herbstdüngung
Rheinische Bauernzeitung
48
2002
26-27
173
Arbeitshinweise zur Leseplanung,
Rheinische Bauernzeitung
38
2002
25-26
172
Rebschnitt - wie viel darf´s denn sein?
Rheinische Bauernzeitung
20
2002
26-27
171
Stickstoff richtig bemessen
Rheinische Bauernzeitung
19
2002
33-34
170
Hinweise zum Ausbrechen
Das Deutsche Weinmagazin
9/10
2001
12
169
Qualitätsoptimierung von trockenen Weiß- und Rotweinen (Teil 2)
Das Deutsche Weinmagazin
16/17
2001
10-14
168
Kalkung von Weinbergsböden
Das Deutsche Weinmagazin
23
2001
8-9
167
Brache - eine Investition in die Bodenfruchtbarkeit
Das Deutsche Weinmagazin
21
2001
8-9
166
Leseplanung
Das Deutsche Weinmagazin
19
2001
8-9
165
Qualitätsoptimierung von trockenen Weiß- und Rotweinen (Teil 1)
Das Deutsche Weinmagazin
15
2001
28-34
164
UTA-aktueller Stand der Kenntnisse aus weinbaulicher Sicht
Das Deutsche Weinmagazin
6
2001
19-20
163
Humusversorgung im Weinbau aus rechtlicher Sicht
Das Deutsche Weinmagazin
5
2001
10-12
162
UTA-Stand der Kenntnisse aus weinbaulicher Sicht
Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung
45
2001
113-125
161
Vom Aushang zum Internet - die Beratung geht online
Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung
45
2001
55-61
160
Große Weine - welchen Beitrag kann der Weinbau dazu leisten?
Der Deutsche Weinbau
10
2001
70-75
159
Brache - eine Investition in die Bodenfruchtbarkeit
Die Winzer-Zeitung
11
2001
27-28
158
Leseplanung
Die Winzer-Zeitung
10
2001
26-27
157
Zielorientierte Laubarbeiten und Laubwandgestaltung
Die Winzer-Zeitung
8
2001
24-25
156
Zielorientierte Laubarbeiten und Laubwandgestaltung
Die Winzer-Zeitung
7
2001
22-24
155
Neues zur UTA
Die Winzer-Zeitung
3
2001
34
154
Humusversorgung im Weinbau
Die Winzer-Zeitung
2
2001
24-28
153
Kalkung von Weinbergsböden
Pfälzer Bauer/Landbote
45
2001
44-45
152
Qualitätsoffensive bei der Lese
Pfälzer Bauer/Landbote
36
2001
31-32
151
Humusversorgung im Weinbau
Pfälzer Bauer/Landbote
10
2001
30-32
150
Arbeitshinweis zur Weinbergsbrache
Rheinische Bauernzeitung
47
2001
26 ff.
149
Hinweise zur Leseplanung
Rheinische Bauernzeitung
39
2001
24-25
148
Hinweise zum Ausdünnen und zur Teilentblätterung
Rheinische Bauernzeitung
34
2001
27 ff.
147
Informationen in der landwirtschaftlichen Beratung
Allgemeine Zeitung
13.9.
2000
 
146
Rebschnitt aus pflanzenbaulicher Sicht
Das Deutsche Weinmagazin
25
2000
22-28
145
Teilentblätterung -Möglichkeiten, Grenzen und Risiken
Das Deutsche Weinmagazin
11
2000
18-23
144
Aktuelle Tipps zum Rebschnitt
Der Deutsche Weinbau
25/26
2000
12 ff.
143
Wie sinnvoll ist die Teilentblätterung?
Der Deutsche Weinbau
18
2000
9 ff.
142
Überlegungen zur Standraumgestaltung
Der Deutsche Weinbau
14
2000
12-17
141
Beerenschäden und Wetterkapriolen im Milleniumsjahrgang
Die Winzer-Zeitung
10
2000
23-25
140
. UTA-Aktueller Stand der Kenntnisse aus weinbaulicher Sicht
Die Winzer-Zeitung
8
2000
22-27
139
Neue Stickstoffdünger für den Weinbau
Die Winzer-Zeitung
4
2000
34-36
138
Teilentblätterung - Möglichkeiten und Grenzen
Festschrift 100 Jahre SLVA Bad Kreuznach
 
2000
131-142
137
Vom Aushang zum Internet
Festschrift 100 Jahre SLVA Bad Kreuznach
 
2000
107 – 111
136
Weinbau-Taschenbuch
Fraund-Verlag
11. Auflage
2000
352
135
15 Jahre Stickstoffdüngungsversuche - Erfahrungen und Konsequenzen (Teil 2)
Das Deutsche Weinmagazin
20
1999
28-32
134
15 Jahre Stickstoffdüngungsversuche - Erfahrungen und Konsequenzen (Teil 1)
Das Deutsche Weinmagazin
19
1999
27-32
133
Laubarbeiten aus pflanzenbaulicher Sicht
Das Deutsche Weinmagazin
10
1999
 
132
Qualitätsoptimierung beim Rotwein
Das Deutsche Weinmagazin
6
1999
14-16
131
Düngungsprobleme im Steillagenweinbau
Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung
43
1999
38-63
130
Impressionen einer Reise - auf Weinbaulehrfahrt in der Schweiz
Der Deutsche Weinbau
25/26
1999
28-31
129
Weinsegen 1999 - Konsequenzen für den Rebschnitt
Der Deutsche Weinbau
24
1999
14-17
128
Ist es sinnvoll, zu entblättern?
Der Deutsche Weinbau
9
1999
8 ff.
127
Probleme der Düngung im Steillagenweinbau - weinbauliche und önologische Aspekte
Die Winzer-Zeitung
6
1999
 
126
Probleme der Düngung im Steillagenweinbau - rechtliche Aspekte
Die Winzer-Zeitung
5
1999
 
125
Doch kein Jahrhundertjahrgang?
Rheinische Bauernzeitung
39
1999
28 ff.
124
15 Jahre Stickstoffdüngungsversuche - Erfahrungen und Konsequenzen aus weinbaulicher, oenologischer und ökologischer Sicht
Tagungsband Geisenheimer Weinbautagung
35
1999
20-36
123
Der Winzer (Band 1 - Weinbau)
Ulmer
2. Auflage
1999
550 Seiten
122
Rebschnitt - eine Kunst für sich
Das Deutsche Weinmagazin
25
1998
26-30
121
Neue Ursache für Absterbeerscheinungen bei Reben
Das Deutsche Weinmagazin
15
1998
11
120
Optimierung der N-Düngung
Das Deutsche Weinmagazin
5
1998
23 ff.
119
15 Jahre N-Düngungsversuche - Erfahrungen und Konsequenzen
Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung
42
1998
2-47
118
Flächen, Erträge, Sorten
Der Deutsche Weinbau
9
1998
78-82
117
Stickstoff und Weinqualität
Der Deutsche Weinbau
7
1998
14 ff.
116
Chancen im Steillagenweinbau (Teil 14)
Die Winzer-Zeitung
8
1998
 
115
Chancen im Steillagenweinbau (Teil 13)
Die Winzer-Zeitung
7
1998
24-28
114
Chancen im Steillagenweinbau (Teil 12)
Die Winzer-Zeitung
6
1998
32-35
113
Chancen im Steillagenweinbau (Teil 11)
Die Winzer-Zeitung
5
1998
44-48
112
Chancen im Steillagenweinbau (Teil 10)
Die Winzer-Zeitung
4
1998
20-23
111
Chancen im Steillagenweinbau (Teil 9)
Die Winzer-Zeitung
3
1998
24-28
110
Stickstoffdüngung optimieren
Die Winzer-Zeitung
3
1998
29
109
Chancen im Steillagenweinbau (Teil 8)
Die Winzer-Zeitung
2
1998
20-24
108
Chancen im Steillagenweinbau (Teil 7)
Die Winzer-Zeitung
1
1998
21-24
107
Chancen im Steillagenweinbau durch Rationalisierung
Broschüre des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau RLP
 
1997
70 Seiten
106
Wein-Kultur-Landschaft Mosel; Integriertes Förderprogramm Mosel
Broschüre des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau RLP
 
1997
9-21
105
Qualitätssicherung durch weinbauliche Maßnahmen
Das Deutsche Weinmagazin
6
1997
17-18
104
Düngung im Weinbau - Neues aus rechtlicher Sicht
Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung
41
1997
25-43
103
Düngung und Bodenpflege - Bedeutung für die Weinqualität
Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung
41
1997
49-50
102
Chancen im Steillagenweinbau (Teil 6)
Die Winzer-Zeitung
12
1997
22-25
101
Chancen im Steillagenweinbau (Teil 5)
Die Winzer-Zeitung
11
1997
16-19
100
Chancen im Steillagenweinbau (Teil 4)
Die Winzer-Zeitung
10
1997
14-17
99
Chancen im Steillagenweinbau (Teil 3)
Die Winzer-Zeitung
9
1997
20-24
98
Chancen im Steillagenweinbau (Teil 2)
Die Winzer-Zeitung
8
1997
20-23
97
Chancen im Steillagenweinbau (Teil 1)
Die Winzer-Zeitung
7
1997
28-30
96
Rebendüngung unter Beachtung der Dünge-VO
Die Winzer-Zeitung
5
1997
30-35
95
Qualitätssicherung durch weinbauliche Maßnahmen
Die Winzer-Zeitung
3
1997
23
94
Extensivierung bestehender Rebanlagen
ATW-Bericht
65
1996
39 Seiten
93
Laubarbeiten und Laubwandgestaltung
Das Deutsche Weinmagazin
12
1996
19-25
92
Qualitätssicherung durch weinbauliche Maßnahmen
Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung
40
1996
7-23
91
Extensivierung in bestehenden Rebanlagen
Der Deutsche Weinbau
10
1996
26-33
90
Die Zeit vor der Lese - Rückblick und Ausblick
Die Winzer-Zeitung
10
1996
18-20
89
Laubarbeiten und Laubwandgestaltung
Die Winzer-Zeitung
5
1996
22-26
88
Auswahl und Einsatz von Düngemittel
Die Winzer-Zeitung
4
1996
22-25
87
Interpretation von Bodenanalysen
Die Winzer-Zeitung
3
1996
22-24
86
Berufsbildung im Weinbau
Die Winzer-Zeitung
2
1996
31-33
85
Herbizide - ein Stein des Anstoßes
Das Deutsche Weinmagazin
11
1995
19-24
84
Überlegungen zum Herbizideinsatz
Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung
39
1995
47-58
83
Extensivierung - Chance oder Risiko?
Der Deutsche Weinbau
14
1995
14-17
82
Neue Ziele in der Rebenzüchtung
Die Winzer-Zeitung
11
1995
20-23
81
Ausdünnen - was ist zu beachten? (Teil 2)
Die Winzer-Zeitung
8
1995
20-23
80
Ausdünnen - was ist zu beachten? (Teil 1)
Die Winzer-Zeitung
7
1995
27-30
79
Die richtige N-Düngung - Können oder Glück?
Die Winzer-Zeitung
6
1995
28-32
78
Überlegungen zum Herbizideinsatz (Teil 2)
Die Winzer-Zeitung
5
1995
53-55
77
Überlegungen zum Herbizideinsatz (Teil 1)
Die Winzer-Zeitung
4
1995
29-31
76
Die Qualität im Blickfeld
Die Winzer-Zeitung
3
1995
10-11
75
Gedanken zur Weinbergsflurbereinigung
Die Winzer-Zeitung
2
1995
18-20
74
Drahtrahmensysteme für die Spaliererziehung in Steillagen
KTBL Schrift
364
1995
105-121
73
Berufsbildung in der Weinwirtschaft
AID-Heft
1276
1994
44 Seiten
72
 
Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung
38
1994
 
71
Extensivierung - Gefahr für den Wein oder betriebswirtschaftliche Notwendigkeit (Teil 2)
Die Winzer-Zeitung
12
1994
16-19
70
Extensivierung - Gefahr für den Wein oder betriebswirtschaftliche Notwendigkeit (Teil 1)
Die Winzer-Zeitung
11
1994
20-22
69
Stiellähme - ein unlösbares Problem
Die Winzer-Zeitung
8
1994
21-22
68
Bodenpflege im Sommer - worauf ist zu achten?
Die Winzer-Zeitung
7
1994
22-25
67
N-Düngung im Steillagenprogramm - Reben am Hungertuch?
Die Winzer-Zeitung
4
1994
25-27
66
Qualitätsorientierung im Weinbau - Anforderungen an die Anbautechnik
Die Winzer-Zeitung
3
1994
20-22
65
Querterrassierung - eine Alternative für unsere Steillagen
Die Winzer-Zeitung
2
1994
22-23
64
Organische Handelsdünger - Nutzen und Kosten
Die Winzer-Zeitung
1
1994
21-23
63
Stickstoffuntersuchung - ein Buch mit 7 Siegeln?
Rheinische Bauernzeitung
12
1994
41-42
62
Kordonschnitt - wo liegen die Probleme?
Das Deutsche Weinmagazin
6
1993
13-18
61
Extensivierung durch Zapfenschnitt
Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung
37
1993
14-21
60
Steillagenweinbau quo vadis?
Der Deutsche Weinbau
2
1993
35-38
59
Überlegungen zur Klonenwahl (Teil 2)
Die Winzer-Zeitung
12
1993
23-24
58
Überlegungen zur Klonenwahl (Teil 1)
Die Winzer-Zeitung
11
1993
20-22
57
Winterbodenbearbeitung - ein alter Zopf?
Die Winzer-Zeitung
10
1993
26-27
56
Stickstoffuntersuchung - ein Buch mit 7 Siegeln?
Die Winzer-Zeitung
6
1993
18-19
55
Die Bodenanalyse - Zahlen ohne Wert?
Die Winzer-Zeitung
4
1993
29-30
54
Unterlagenwahl - eine ganzheitliche Betrachtung (Teil 2)
Die Winzer-Zeitung
3
1993
18-19
53
Unterlagenwahl - eine ganzheitliche Betrachtung (Teil 1)
Die Winzer-Zeitung
2
1993
24-26
52
Kalkung - ein Investition in die Bodenfruchtbarkeit
Die Winzer-Zeitung
1
1993
17
51
Kordonschnitt - wo liegen die Probleme?
Pfälzer Bauer/Landbote
8
1993
18-21
50
Klonenzüchtung noch zeitgemäß?
Rheinische Bauernzeitung
51
1993
41 ff.
49
Winterbodenbearbeitung - ein alter Zopf?
Rheinische Bauernzeitung
46
1993
32-33
48
Unterlagenwahl - eine ganzheitliche Betrachtung (Teil 2)
Rheinische Bauernzeitung
9
1993
??
47
Unterlagenwahl - eine ganzheitliche Betrachtung (Teil 1)
Rheinische Bauernzeitung
8
1993
40 ff.
46
Internationaler Arbeitskreis "Begrünung im Weinbau" (Teil 2)
Der Badische Winzer
11
1992
500-502
45
Internationaler Arbeitskreis "Begrünung im Weinbau" (Teil 1)
Der Badische Winzer
10
1992
463-464
44
Begrünung ist nicht gleich Begrünung
Der Deutsche Weinbau
30
1992
1436-1439
43
Weinbau - Ratgeber Umwelt
Die Rheinzeitung
5. Januar
1992
 
42
Geballtes Wissen in Sachen Begrünung
Die Weinwirtschaft
7
1992
14-16
41
Der Rebschnitt - Betriebsstrategie oder Pflichtübung?
Die Winzer-Zeitung
12
1992
25-26
40
Internationaler Arbeitskreis "Begrünung im Weinbau" (Teil 2)
Die Winzer-Zeitung
10
1992
16-17
39
Internationaler Arbeitskreis "Begrünung im Weinbau" (Teil 1)
Die Winzer-Zeitung
9
1992
18-19
38
IX. Kolloquium des Internationalen Arbeitskreises "Begrünung im Weinbau
Die Winzer-Zeitung
8
1992
11
37
Intervitis-Interfructa 92 - Beobachtungen und Eindrücke
Die Winzer-Zeitung
7
1992
23
36
Herbizide im Weinbau - eine kritische Betrachtung
Die Winzer-Zeitung
6
1992
25-27
35
Noch Zukunft im Steillagenweinbau?
Die Winzer-Zeitung
6
1992
12
34
Pflanzenschutzmittel für den Weinbau
Die Winzer-Zeitung
5
1992
43-45
33
Nitrifikationshemmer - eine Möglichkeit zur Optimierung der N-Düngung im Weinbau
Die Winzer-Zeitung
2
1992
24-26
32
Begrünungstechnik im Weinbau (Teil 2)
Pfälzer Bauer/Landbote
44
1992
18-19
31
Begrünungstechnik im Weinbau (Teil 1)
Pfälzer Bauer/Landbote
43
1992
11-12
30
Herbizide im Weinbau - eine kritische Betrachtung
Rebe & Wein
9
1992
323-325
29
Intervitis-Interfructa 92 - Beobachtungen und Eindrücke
Rheinische Bauernzeitung
29
1992
27 ff.
28
Herbizide im Weinbau - eine kritische Betrachtung
Rheinische Bauernzeitung
24
1992
21 ff.
27
Pflanzenschutzmittel für den Weinbau
Die Winzer-Zeitung
5
1991
26-28
26
Die Stickstoffdüngung der Rebe - umweltschonend und bedarfsgerecht
Die Winzer-Zeitung
3
1991
24-26
25
Sitevi 1991 - Eindrücke und Beobachtungen
Die Winzer-Zeitung
2
1991
24-25
24
1990 - Was lehrt uns dieser Jahrgang?
Die Winzer-Zeitung
11
1990
3
23
Kompostierung von Traubentrestern - was ist zu beachten?
Die Winzer-Zeitung
9
1990
24 ff.
22
Herbizidausbringung mit der Rückenspritze - wie dosiere ich richtig?
Die Winzer-Zeitung
7
1990
30 ff.
21
Die Schlauchspritzung - was kann verbessert werden?
Die Winzer-Zeitung
6
1990
24 ff.
20
Pflanzenschutzmittel für den Weinbau 1990
Die Winzer-Zeitung
5
1990
36-38
19
Stockarbeiten in Junganlagen
Die Winzer-Zeitung
3
1990
25-27
18
Perspektiven - Moselweinbau im Wandel
Die Winzer-Zeitung
2
1990
25-27
17
Die organische Düngung aus weinbaulicher und ökologischer Sicht
Die Winzer-Zeitung
1
1990
21-22
16
Perspektiven- Moselweinbau im Wandel
Rheinische Bauernzeitung
11
1990
34-36
15
Leistungsvergleich verschiedener Erziehungsysteme
Der Deutsche Weinbau
15
1989
658-665
14
Umorientierung in der Anbautechnik - eine Notwendigkeit für die Zukunft? (Teil 2)
Die Winzer-Zeitung
4
1989
26-29
13
Umorientierung in der Anbautechnik - eine Notwendigkeit für die Zukunft? (Teil 1)
Die Winzer-Zeitung
3
1989
19-22
12
Unbekannte Schäden an Reben im Anbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer im Jahr 1998
Die Winzer-Zeitung
1
1989
29
11
Anforderungen der Rotweinerzeugung an die Anbautechnik
Die Winzer-Zeitung
7
1988
27-29
10
Richtiger Umgang mit der Drahtrahmenerziehung
Die Winzer-Zeitung
6
1988
24-26
9
Wie können Bodenverdichtungen im Weinbau vermieden werden
Die Winzer-Zeitung
1
1988
28-29
8
Traubenwicklerbekämpfung - ein ungelöstes Problem?
Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung
31
1987
21-26
7
Was spricht für die Hubschrauberspritzung?
Die Winzer-Zeitung
8
1987
22 ff.
6
Möglichkeiten der Unkrautbekämpfung im Weinbau
Die Winzer-Zeitung
6
1987
26-28
5
Traubenwicklerbekämpfung mit Sexualpheromonen
Die Winzer-Zeitung
6
1987
24-25
4
Ein neuer Rebschädling in unseren Weinbergen?
Die Winzer-Zeitung
3
1987
24 ff.
3
Hlavni zásady technologie Bílých Lehkých vin (Neue Technologien in der Weißweinbereitung)
Césklovenska vedeckotechnicka spolecnost moravin pri regionalnim muzeu v Mikulove
 
1985
22 Seiten
2
Verdichtung von Weinbergsböden durch den Schleppereinsatz
Die Weinwissenschaft
 
1984
96-105
1
Zur Entstehung von Bodenverdichtungen im Weinbau durch das Befahren mit Traktoren
Landtechnik
9
1984
396-398