In Verbindung mit meiner 40-jährigen Tätigkeit in Lehre und Beratung im Weinbau bin ich auch Autor bzw. Herausgeber von 3 Weinbau-Fachbüchern sowie Fachpublikationen in Fachzeitschriften und diversen anderen Printmedien. Nachfolgend eine Übersicht geordnet nach Erscheinungsjahren.
Nr. | Titel | Zeitschrift/Verlag | Ausgabe/Heft | Jahr | Seite |
---|---|---|---|---|---|
476 | Je dichter, desto besser? (Teil 1) | Der Deutsche Weinbau | 21 | 2024 | 32-35 |
475 | Strategien für die Anpassung - Weinbau im Klimawandel Teil 2 | Das Deutsche Weinmagazin | 19 | 2024 | 26-31 |
474 | Witterung ist entscheidend | Rebe und Wein | 8 | 2024 | 32-36 |
473 | Was war, was ist, was kommt? - Weinbau im Klimawandel Teil 1 | Das Deutsche Weinmagazin | 15 | 2024 | 26-31 |
472 | Strategien zur Botrytisvermeidung | Rebe und Wein | 7 | 2024 | 24-29 |
471 | Kulturtechnische Maßnahmen gegen Botrytis | Der Winzer | 6 | 2024 | 6-9 |
470 | Aus heiterem Himmel- Sonnenbrand | Der Winzer | 6 | 2024 | 20-25 |
469 | Strategien zur Botrytisvermeidung | Der Winzer | 5 | 2024 | 5-10 |
468 | Fäulnis vermeiden | Der Deutsche Weinbau | 12 | 2024 | 14-18 |
467 | Hitzeschock - Sonnenbrand an Trauben | Der Deutsche Weinbau | 11 | 2024 | 20-26 |
466 | Bodenpflege - ein Spagat zwischen Ökologie, Önologie, Nachhaltigkeit und Klimawandel (Teil 2) | Die Winzer-Zeitschrift | 3 | 2024 | 26-30 |
465 | Bodenpflege - ein Spagat zwischen Ökologie, Önologie, Nachhaltigkeit und Klimawandel (Teil 1) | Die Winzer-Zeitschrift | 2 | 2024 | 26-29 |
464 | Grundlagen des Rebschnitts aus pflanzenbaulicher Sicht - Teil 2 | Die Winzer-Zeitschrift | 1 | 2024 | 28-31 |
463 | Bodenpflege - ein Spagat zwischen Ökologie, Önologie, Nachhaltigkeit und Klimawandel (Teil 2) | Landwirtschaftliches Wochenblatt | 49 | 2023 | 44-48 |
462 | Bodenpflege - ein Spagat zwischen Ökologie, Önologie, Nachhaltigkeit und Klimawandel (Teil 2) | Das Deutsche Weinmagazin | 25 | 2023 | 18-23 |
461 | Grundlagen des Rebschnitts aus pflanzenbaulicher Sicht - Teil 2 | Rebe und Wein | 12 | 2023 | 18-21 |
460 | Bodenpflege - ein Spagat zwischen Ökologie, Önologie, Nachhaltigkeit und Klimawandel (Teil 1) | Landwirtschaftliches Wochenblatt | 48 | 2023 | 40-44 |
459 | Bodenpflege - ein Spagat zwischen Ökologie, Önologie, Nachhaltigkeit und Klimawandel (Teil 1) | Das Deutsche Weinmagazin | 24 | 2023 | 13-17 |
458 | Grundlagen des Rebschnitts aus pflanzenbaulicher Sicht - Teil 1 | Die Winzer-Zeitschrift | 11 | 2023 | 34-37 |
457 | Wahl der richtigen Unterlage - Teil 2 | Rebe und Wein | 11 | 2023 | 22-25 |
456 | Wahl der richtigen Unterlage - Teil 1 | Rebe und Wein | 10 | 2023 | 20-23 |
455 | Rebschnitt Basiswissen - Teil 1 | Rebe und Wein | 11 | 2023 | 26-29 |
454 | Sonnenbrand - ein Problem aus heiterem Himmel | Landwirtschaftliches Wochenblatt | 28 | 2023 | 37-41 |
453 | Strategien zur Botrytisvermeidung | Landwirtschaftliches Wochenblatt | 27 | 2023 | 38-41 |
452 | Wenn alles den Bach runtergeht (Teil 2) - Kampf der Erosion | Rebe und Wein | 7 | 2023 | 29-33 |
451 | Strategien zur Botrytisvermeidung | Die Winzer-Zeitschrift | 7 | 2023 | 28-32 |
450 | Ein Problem aus heiterem Himmel - Sonnenbrand an Trauben | Das Deutsche Weinmagazin | 14 | 2023 | 24-29 |
449 | Wuchskraftsteuerung und Bestandsführung Teil 2 | Landwirtschaftliches Wochenblatt | 23 | 2023 | 40-43 |
448 | Strategien zur Botrytisvermeidung | Das Deutsche Weinmagazin | 13 | 2023 | 18-22 |
447 | Wuchskraftsteuerung und Bestandsführung Teil 1 | Landwirtschaftliches Wochenblatt | 21 | 2023 | 30-33 |
446 | Wenn alles den Bach runtergeht (Teil 1) - Grundlagen | Rebe und Wein | 6 | 2023 | 22-25 |
445 | Passend steuern - Wuchskraftsteuerung und Bestandsführung (Teil 2) | Das Deutsche Weinmagazin | 11 | 2023 | 24-27 |
444 | Die hohe Kunst der Navigation - Wuchskraftsteuerung und Bestandsführung (Teil 1) | Das Deutsche Weinmagazin | 10 | 2023 | 20-23 |
443 | Das Bodenleben - Auswirkungen auf die Bewirtschaftung | Rebe und Wein | 5 | 2023 | 28-30 |
442 | Das Bodenleben - Zusammenhänge verstehen | Rebe und Wein | 4 | 2023 | 41-45 |
441 | Bodenpflege - alte und neue Herausforderungen Teil 2 | Das Deutsche Weinmagazin | 7 | 2023 | 26-29 |
440 | Bodenpflege - alte und neue Herausforderungen Teil 1 | Das Deutsche Weinmagazin | 6 | 2023 | 40-44 |
439 | UTA: Weinbauliche Faktoren und der Einfluss des Winzers | Der Winzer | 12 | 2022 | 8-11 |
438 | Was ist und wie entsteht UTA? | Der Winzer | 11 | 2022 | 6-8 |
437 | Kein Garant für mehr Qualität | Das Deutsche Weinmagazin | 23 | 2022 | 41-43 |
436 | Je dichter desto besser? | Das Deutsche Weinmagazin | 22 | 2022 | 16-19 |
435 | Untypische Alterungsnote - Strategien Gegen UTA | Rebe und Wein | 10 | 2022 | 38-42 |
434 | Je dichter desto besser? - Teil 2 | Der Winzer | 10 | 2022 | 46-49 |
433 | Je dichter desto besser? - Teil 1 | Der Winzer | 9 | 2022 | 40-44 |
432 | Strategien zur Vermeidung der untypischen Alterungsnote | Die Winzer Zeitschrift | 10 | 2022 | 27-32 |
431 | Anschnittniveau und Wasserversorgung | Rebe&Wein | 8 | 2022 | 36-38 |
430 | UTA auf der Spur | Das Deutsche Weinmagazin | 16/17 | 2022 | 28-32 |
429 | Blühverlauf und Assimilatversorgung (Ertragsphysiologie Teil 2) | Rebe und Wein | 7 | 2022 | 16-19 |
428 | Schnittstrategie | Der Deutsche Weinbau | 13 | 2022 | 14-19 |
427 | Stellschrauben für den Ertrag | Rebe&Wein | 6 | 2022 | 25-29 |
426 | Qual der Wahl - die "richtige" Unterlage | Die Winzer Zeitschrift | 4 | 2022 | 26-30 |
425 | Qual der Wahl - die "richtige" Unterlage (Teil 1) | Das Deutsche Weinmagazin | 5 | 2022 | 36-39 |
424 | Qual der Wahl - die "richtige" Unterlage (Teil 1) | Das Deutsche Weinmagazin | 4 | 2022 | 28-30 |
423 | Wenn alles den Bach runter geht - Bodenpflege Teil 2 | Landwirtschaftliches Wochenblatt | 42 | 2021 | 35-39 |
422 | Wenn alles den Bach runter geht - Erosion Teil 1 | Landwirtschaftliches Wochenblatt | 41 | 2021 | 40-43 |
421 | Wenn alles den Bach runter geht - Erosion Teil 2 | Das Deutsche Weinmagazin | 21 | 2021 | 12-16 |
420 | Wenn alles den Bach runter geht - Erosion Teil 1 | Das Deutsche Weinmagazin | 20 | 2021 | 24-27 |
419 | Teilentblätterung - Wirkung auf die Trauben | Rebe&Wein | 7 | 2021 | 28-31 |
418 | Die vielen Facetten der Teilentblätterung (Teil 2) | Die Winzer-Zeitschrift | 7 | 2021 | 32-35 |
417 | Die vielen Facetten der Teilentblätterung (Teil 1) | Die Winzer-Zeitschrift | 6 | 2021 | 36-38 |
416 | Botrytis wirksam verhindern | Rebe&Wein | 6 | 2021 | 36-39 |
415 | Poškození jarním mrazem – pozorování, zkušenosti, nesprávné závěry | Vinařský obzor | 5 | 2021 | 236-242 |
414 | Teilentblättern ändert Sensorik | Das Deutsche Weinmagazin | 11 | 2021 | 17-21 |
413 | Teilentblätterung - wann und wieviel? | Das Deutsche Weinmagazin | 10 | 2021 | 30-33 |
412 | Bodenleben optimieren aber wie? | Landwirtschaftliches Wochenblatt | 19 | 2021 | 35-38 |
411 | Bodenleben -optimieren statt maximieren | Landwirtschaftliches Wochenblatt | 18 | 2021 | 45-49 |
410 | Bodenleben optimieren statt maximieren | Der Winzer | 5 | 2021 | 6-10 |
409 | Bodenleben optimieren - richtig umsetzen | Das Deutsche Weinmagazin | 9 | 2021 | 18-21 |
408 | Erst denken - dann schneiden! | Rebe&Wein | 4 | 2021 | 24-27 |
407 | Bodenleben - optimieren statt maximieren (Teil 1) | Das Deutsche Weinmagazin | 8 | 2021 | 23-27 |
406 | Gefahr durch Spätfrostschäden nimmt zu | Die Winzer-Zeitschrift | 4 | 2021 | 26-31 |
405 | Kalt erwischt - Spätfrostschäden | Der Deutsche Weinbau | 7 | 2021 | 20-25 |
404 | Vom Wunder Boden profitieren | Der Winzer | 4 | 2021 | 10-14 |
403 | Winterbodenbearbeitung | Die Winzer-Zeitschrift | 1 | 2021 | 30-32 |
402 | Anstatt aufs Gaspedal lieber Füße hochlegen | Landwirtschaftliches Wochenblatt | 52-53 | 2020 | 47-50 |
401 | Anstatt aufs Gaspedal lieber Füße hochlegen | Das Deutsche Weinmagazin | 26 | 2020 | 24-28 |
400 | Boden unter der Lupe (Teil 2) | Der Deutsche Weinbau | 25/26 | 2020 | 36 bis 39 |
399 | Boden unter der Lupe (Teil 1) | Der Deutsche Weinbau | 24 | 2020 | 14 bis 16 |
398 | Botrytis vorbeugen | Der Deutsche Weinbau | 13 | 2020 | 34 |
397 | Auswirkungen der neuen Düngeverordnung im Weinbau | Die Winzer Zeitschrift | 6 | 2020 | 34 |
396 | Bodenleben - optimieren statt maximieren | Der Deutsche Weinbau | 9 | 2020 | 22 bis 24 |
395 | Aktiver Boden | Der Deutsche Weinbau | 8 | 2020 | 14 bis 18 |
394 | 2020 - Herausforderungen von gestern, heute und morgen | Tagungsband 64. Bad Kreuznacher Wintertagung | 2020 | 5 bis 24 | |
393 | Der Winzer - Band 1 Weinbau | 4. Auflage 2019 | //www.ulmer.de/usd-6119800/der-winzer-1-.html | 2019 | 704 Seiten |
392 | Locker bleiben | Der Deutsche Weinbau | 14 | 2019 | 42 |
391 | Laubschnitt - Hoher Ertrag, hohes Mostgewicht oder langsame Reife? | Der Winzer | 6 | 2019 | 14 bis 17 |
390 | Entblätterung und Traubeninhaltsstoffe | Der Winzer | 6 | 2019 | 20 bis 22 |
389 | Bodenpflege in Zeiten des Klimawandels - Die Konsequenzen ziehen | Rebe und Wein | 6 | 2019 | 26 bis 29 |
388 | Alternative Rebenernährung | Der Winzer | 5 | 2019 | 21 bis 25 |
387 | Facetten der Teilentblätterung | Der Winzer | 5 | 2019 | 16 bis 19 |
386 | Bodenpflege will wohlüberlegt sein | Die Winzer-Zeitschrift | 5 | 2019 | 3 |
385 | Bodenpflege in Zeiten des Klimawandels - Teil 2 | Die Winzer-Zeitschrift | 5 | 2019 | 34 bis 37 |
384 | Ansprüche an die Bodenpflege | Rebe und Wein | 5 | 2019 | 30 bis 33 |
383 | Schnelles Futter für die Reben | Rebe und Wein | 4 | 2019 | 30 bis 33 |
382 | Bodenpflege in Zeiten des Klimawandels - Teil 1 | Die Winzer-Zeitschrift | 4 | 2019 | 26 bis 29 |
381 | Bodenpflege in Zeiten des Klimawandels - Teil 2 | Der Deutsche Weinbau | 5 | 2019 | 14 bis 19 |
380 | Bodenpflege in Zeiten des Klimawandels - Teil 1 | Der Deutsche Weinbau | 4 | 2019 | 32 bis 37 |
379 | Bodenpflege in Zeiten des Klimawandels | Tagungsband Bad Kreuznacher Wintertagung | 2019 | 22 bis 37 | |
378 | Analysen interpretieren? Teil 2 - Bodenproben | Das Deutsche Weinmagazin | 24 | 2018 | 30 bis 33 |
377 | Lästige Pflicht oder wichtiges Instrument? Teil 1 - Bodenuntersuchung | Das Deutsche Weinmagazin | 23 | 2018 | 28 bis 29 |
376 | Tresterausbringung nach Vorgaben der neuen Dünge-VO | Die Winzer-Zeitschrift | 9 | 2018 | 26 bis 29 |
375 | Neue Regeln fürs Tresterausbringen | Das Deutsche Weinmagazin | 16/17 | 2018 | 51 bis 54 |
374 | Neue Regeln für die Tresterausbringung | Landwirtschaftliches Wochenblatt | 34 | 2018 | 11 bis 14 |
373 | Richtig düngen | Der Deutsche Weinbau | 18 | 2018 | 16 bis 20 |
372 | Botrytis vorbeugen | Der Deutsche Weinbau | 13 | 2018 | 42 |
371 | Nahrungsergänzungsmittel für Reben | Landwirtschaftliches Wochenblatt | 22 | 2018 | 38 bis 41 |
370 | Mineralisierung, Humus und Klimaschutz | Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau | 12 | 2018 | 4 bis 7 |
369 | Bodenpflege in Zeiten des Klimawandels | Das Deutsche Weinmagazin | 12 | 2018 | 14 bis 18 |
368 | Ganz locker bleiben ... | Die Winzer-Zeitschrift | 6 | 2018 | 32 bis 34 |
367 | Nahrungsergänzung für Reben | Das Deutsche Weinmagazin | 10 | 2018 | 22 bis 24 |
366 | Freistellen beeinflusst Traubeninhaltsstoffe | Das Deutsche Weinmagazin | 10 | 2018 | 16 bis 18 |
365 | Die vielen Facetten der Teilentblätterung | Das Deutsche Weinmagazin | 9 | 2018 | 22 bis 25 |
364 | Lücken und Tücken - Dünge-VO | Der Deutsche Weinbau | 10 | 2018 | 14 bis 17 |
363 | Infusion für die Rebe? | Der Deutsche Weinbau | 9 | 2018 | 17 bis 21 |
362 | Dünge-VO - die Nebel lichten sich | Das Deutsche Weinmagazin | 7 | 2018 | 28 bis 31 |
361 | Gedanken zur Dünge-VO | Die Winzer-Zeitschrift | 4 | 2018 | 30 bis 31 |
360 | Düngung und Bodenpflege im Einklang mit rechtlichen Erfordernissen und weinbaulichen Bedürfnissen (Teil 2) | Die Winzer-Zeitschrift | 4 | 2018 | 26 bis 28 |
359 | Die Düngeverordnung und ihre Umsetzung im Weinbau | Landwirtschaftliches Wochenblatt | 13 | 2018 | 40 bis 42 |
358 | Forderungen und Auswirkungen der Dünge-VO | Tagungsband Kreuznacher Wintertagung | 2018 | 5 bis 16 | |
357 | Spätfrostschäden - eine zunehmende Bedrohung für die Rentabilität des Weinbaus? | Tagungsband Kreuznacher Wintertagung | 2018 | 17 bis 46 | |
356 | Düngung und Bodenpflege im inklang mit rechtlichen Erfordernissen und weinbaulichen Bedürfnissen (Teil 1) | Die Winzer-Zeitschrift | 2 | 2018 | 26 bis 29 |
355 | Humus in Zeiten des Klimawandels | Humusjournal | 25 | 2017 | |
354 | Sonnenbrand an Trauben - ein Problem aus heiterem Himmel | Die Winzer-Zeitschrift | 6 | 2017 | 28 bis 31 |
353 | Laubmanagement als Ertragsfaktor | Schweizer Zeitschrift f. Obst- und Weinbau | 10 | 2017 | 4 bis 7 |
352 | Erst denken - dann schneiden | Der Deutsche Weinbau | 10 | 2017 | 18 bis 22 |
351 | Ein Mysterium wartet auf Aufklärung | Das Deutsche Weinmagazin | 9 | 2017 | 32 bis 35 |
350 | Neue Schadsymptome im Weinberg | Die Winzer-Zeitschrift | 5 | 2017 | 36 bis 37 |
349 | Peronospora - 2016 ein Top-Thema in den Medien | Die Winzer-Zeitschrift | 5 | 2017 | 26 bis 30 |
348 | Wuchsanomamalien, Schild-und Schmierläuse - neue Probleme mit vielen Fragen | Tagungsband 61. Kreuznacher Wintertagung | 2017 | 20 bis 29 | |
347 | Peronospora und Sonnenbrand - DIE Weinbauprobleme 2016 | Tagungsband 61. Kreuznacher Wintertagung | 2017 | 5 bis 19 | |
346 | Weinbau im Wallis | Die Winzer Zeitung | 2 | 2017 | 40 bis 43 |
345 | Reben als Gipfelstürmer | Landwirtschaftliches Wochenblatt | 52 | 2016 | 34 bis 38 |
344 | Dem Himmel so nah - Weinbau im Wallis | Das Deutsche Weinmagazin | 26 | 2016 | 28 bis 31 |
343 | Die Mischung macht´s: Einsdaaten abwechseln | Der deutsche Weinbau | 20 | 2016 | 18 bis 22 |
342 | Humus: ein bedeutender Beitrag zum Klimaschutz | Der Deutsche Weinbau | 18 | 2016 | 12 bis 15 |
341 | Herbst- oder Winterbegrünung | Der Deutsche Weinbau | 16/17 | 2016 | 58 |
340 | Qualitätsfaktor Stickstoff aus weinbaulicher Sicht | Der Deutsche Weinbau | 13 | 2016 | 16 bis 20 |
339 | Strategien für den Laubschnitt | Landwirtschaftliches Wochenblatt | 22 | 2016 | 34 bis 38 |
338 | Die passende Strategie für den Laubschnitt | Der Deutsche Weinbau | 12 | 2016 | 42 |
337 | Stickstoff - ein Qualitätsfaktor im Fokus (Teil 2) | Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau | 12 | 2016 | 4 bis 7 |
336 | Stickstoff - ein Qualitätsfaktor im Fokus (Teil 1) | Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau | 11 | 2016 | 4 bis 7 |
335 | Stickstoff - bedeutender Qualitätsfaktor im Most | Der Deutsche Weinbau | 11 | 2016 | 20 bis 23 |
334 | Strategien für den Laubschnitt - Steuerung von Ertrag und Qualität | Das Deutsche Weinmagazin | 11 | 2016 | 26 bis 29 |
333 | Was bewirkt der Anschnitt (Teil 3) | Das Deutsche Weinmagazin | 9 | 2016 | 20 bis 23 |
332 | Ertragsfaktor Assimilatversorgung in der Zellteilungsphase | Der Winzer | 5 | 2016 | 9 bis 10 |
331 | Ertragsfaktor Blüte | Der Winzer | 5 | 2016 | 6 bis 8 |
330 | Ertragsphysiologie der Rebe - Teil 2 | Die Winzer-Zeitung | 5 | 2016 | 32 bis 36 |
329 | Lässt sich der Blüteerfolg steuern? (Teil 2) | Das Deutsche Weinmagazin | 8 | 2016 | 12 bis 14 |
328 | Ertragsphysiologie der Rebe - Teil 1 | Die Winzer-Zeitung | 4 | 2016 | 26 bis 31 |
327 | Ertrag, Struktur und Qualität steuern (Teil 1) | Das Deutsche Weinmagazin | 6 | 2016 | 20 bis 23 |
326 | Die Ertragsphysiologie der Rebe - Stellschrauben für Ertrag, Traubenstruktur und Qualitätsparameter | Tagungsband 60. Bad Kreuznacher Wintertagung | 2016 | 5 bis 30 | |
325 | Herbst- und Winterbegrünung (Teil 2) | Der Winzer | 8 | 2015 | 6 bis 11 |
324 | Herbst- und Winterbegrünung (Teil 1) | Der Winzer | 7 | 2015 | 6 bis 9 |
323 | Klares Ziel - vollreif und gesund | Das Deutsche Weinmagazin | 12 | 2015 | 20 bis 27 |
322 | Reife UND gesunde Rieslingtrauben 2014 - Teil 2 | Die Winzer-Zeitung | 5 | 2015 | 26 bis 28 |
321 | Reife UND gesunde Rieslingtrauben 2014 - Teil 1 | Die Winzer-Zeitung | 4 | 2015 | 30 bis 33 |
320 | Qualitätsfaktor Stickstoff - Teil 2 | Die Winzer-Zeitung | 3 | 2015 | 27 bis 30 |
319 | Qualitätsfaktor Stickstoff - Teil 1 | Die Winzer-Zeitung | 2 | 2015 | 30 bis 32 |
318 | Reife und gesunde Trauben in 2014 -ging das überhaupt? | Tagungsband 59. Bad Kreuznacher Wintertagung | 2015 | ||
317 | Herbst-/Winterbegrünung | Das Deutsche Weinmagazin | 16/17 | 2014 | 46 bis 53 |
316 | Eine Winterbegrünung muss sein | Die Winzer-Zeitung | 8 | 2014 | 28 bis 33 |
315 | Nährstoffmangel: Ursachen und Bekämpfung (Teil 2) | Der Deutsche Weinbau | 9 | 2014 | 30 bis 35 |
314 | Qualitätsfaktor Stickstoff - weinbauliche Maßnahmen (Teil2) | Der Winzer | 4 | 2014 | 12 bis 17 |
313 | Nährstoffmangel: Ursachen und Bekämpfung (Teil1) | Der Deutsche Weinbau | 7 | 2014 | 16 bis 22 |
312 | 2013 - Gedanken zu einem erinnerungswürdigen Jahrgang | Die Winzer-Zeitung | 4 | 2014 | 28 bis 33 |
311 | Qualitätsfaktor Stickstoff (Teil 1) | Der Winzer | 3 | 2014 | 6 bis 9 |
310 | Botrytis 2013 - Gedanken zu einem erinnerungswürdigen Jahrgang | Das Deutsche Weinmagazin | 5 | 2014 | 24 bis 30 |
309 | Überlegungen zur nachhaltigen Bewirtschaftung von Rebflächen (Teil 2) | Die Winzer-Zeitung | 3 | 2014 | 28 bis 30 |
308 | Überlegungen zur nachhaltigen Bewirtschaftung von Rebflächen (Teil 1) | Die Winzer-Zeitung | 2 | 2014 | 26 bis 29 |
307 | Die Herbst-/Winterbegrünung – Ein Bindeglied zwischen Ökologie, Önologie und Ökonomie | Tagungsband 58. Kreuznacher Wintertagung | 2014 | 24 bis 35 | |
306 | Stickstoff – ein Qualitätsfaktor im Fokus von Önologie, Physiologie und Anbautechnik | Das Deutsche Weinmagazin | 10 | 2013 | 22 bis 29 |
305 | Wenn alles den Bach runter geht (Teil 1) | Der Deutsche Weinbau | 8 | 2013 | 62 bis 65 |
304 | Wenn alles den Bach runter geht (Teil 2) | Der Deutsche Weinbau | 8 | 2013 | 120 bis 123 |
303 | Blattdünger oder Pflanzenhilfsstoff | Der Deutsche Weinbau | 7 | 2013 | 6 ff. |
302 | Stickstoff – ein Qualitätsfaktor im Fokus von Önologie, Physiologie und Anbautechnik | Tagungsband Kreuznacher Wintertagung | 57 | 2013 | 22 bis 33 |
301 | Rebschnitt – mehr Kopf als Handarbeit | Das Deutsche Weinmagazin | 24 | 2012 | 12 bis 18 |
300 | Nachhaltigkeit gesucht – Überlegungen zur nachhaltigen Bewirtschaftung von Rebflächen | Das Deutsche Weinmagazin | 11 | 2012 | 16 bis 22 |
299 | Bodenpflege - Lösung von Zielkonflikten | Der Deutsche Weinbau | 10 | 2012 | 36 bis 40 |
298 | Bodenpflege – auch eine Frage der Ethik | Der Deutsche Weinbau | 9 | 2012 | 16 bis 19 |
297 | Nahrungsergänzung für die Rebe: Blattdünger & Co. | Der Deutsche Weinbau | 7 | 2012 | 12 bis 16 |
296 | Schlüssel für viele Schlösser: physiologische Reife | Der Deutsche Weinbau | 6 | 2012 | 32 bis 36 |
295 | Steuerung von Wuchskraft und Bestand | Der Deutsche Weinbau | 5 | 2012 | 12 bis 16 |
294 | Die Nahrungsergänzungsmittel der Rebe – innovative Blattdünger & Co., | Der Winzer | 5 | 2012 | 26 bis 30 |
293 | Nachhaltige Bewirtschaftung von Rebflächen – was steckt dahinter? | Tagungsband Kreuznacher Wintertagung | 56 | 2012 | 18 bis 28 |
292 | Bodenpflege im Spannungsfeld von Ökologie, Önologie und Ethik! | Das Deutsche Weinmagazin | 9 | 2011 | 20 bis 26 |
291 | Blattdünger & Co. zwischen Anspruch und Wirklichkeit | Die Winzer-Zeitung | 7 | 2011 | 30 bis 33 |
290 | Strategien zur Vermeidung von Botrytis | Die Winzer-Zeitung | 5 | 2011 | 34 bis 35 |
289 | Zielorientierte Wuchskraft- und Bestandsführung | Tagungsband Kreuznacher Wintertagung | 55 | 2011 | 17 bis 27 |
288 | Strategier i kampen mod Bois Noir | Vinpressen | 12 | 2011 | 4 bis 8 |
287 | Leseplanung und Terminierung | Das Deutsche Weinmagazin | 16/17 | 2010 | 38 bis 42 |
286 | Traubenlese – Planung und Terminierung | Das Deutsche Weinmagazin | 16/17 | 2010 | 38 bis 42 |
285 | Blattdünger & Co. | Das Deutsche Weinmagazin | 14 | 2010 | 8 bis 11 |
284 | Wuchskraft und Bestandsführung - auf Kurs bleiben | Das Deutsche Weinmagazin | 7 | 2010 | 10 bis 15 |
283 | Einsatz von Humusdüngern (Teil 2) | Das Deutsche Weinmagazin | 1 | 2010 | 8 bis 10 |
282 | Schwarzholzkrankheit: totaler Rückschnitt | Der Deutsche Weinbau | 16 | 2010 | 12 bis 14 |
281 | Bodenerosion – eine unterschätzte Bedrohung | Die Winzer-Zeitung | 8 | 2010 | 28 bis 32 |
280 | Wuchskraft und Bestandsführung | Die Winzer-Zeitung | 6 | 2010 | 32 bis 37 |
279 | Sachgerechter Einsatz von Humusdüngern - eine Gratwanderung | Die Winzer-Zeitung | 3 | 2010 | 43 bis 45 |
278 | Sachgerechter Einsatz von Humusdüngern - eine Gratwanderung | Die Winzer-Zeitung | 2 | 2010 | 29 bis 34 |
277 | Optimale Humusversorgung - eine schwierige Gratwanderung | Tagungsband Kreuznacher Wintertagung | 54 | 2010 | |
276 | Einsatz von Humusdüngern (Teil 1) | Das Deutsche Weinmagazin | 25/26 | 2009 | 8 bis 12 |
275 | Blattdüngung - Pro oder Contra | Das Deutsche Weinmagazin | 10 | 2009 | 8 bis 9 |
274 | Bodenerosion - eine unterschätzte Bedrohung | Das Deutsche Weinmagazin | 5 | 2009 | 24 bis 29 |
273 | Akte X: Mysteriöse Schadsymptome | Der Deutsche Weinbau | 2 | 2009 | 38 bis 41 |
272 | Unbekannten Schadsymptomen auf der Spur | Die Winzer-Zeitung | 4 | 2009 | 28 bis 30 |
271 | Blattdüngung - Pro oder Contra? | Pfälzer Bauer/Landbote | 21 | 2009 | 33 bis 35 |
270 | Blattdüngung – Pro oder Contra? | Das Deutsche Weinmagazin | 10 | 2009 | |
269 | Bodenerosion - Ursachen, Auswirkungen und Vermeidungsstrategien | Tagungsband Kreuznacher Wintertagung | 53 | 2009 | 8 bis 16 |
268 | Bodenuntersuchung | Das Deutsche Weinmagazin | 23 | 2008 | 8 bis 11 |
267 | Grundlagen, Möglichkeiten und Grenzen der Blattdüngung | Das Deutsche Weinmagazin | 10 | 2008 | 16 bis 21 |
266 | Blattdüngung - Möglichkeiten und Grenzen | Die Winzer-Zeitung | 3 | 2008 | 30 bis 32 |
265 | Jetzt Bodenproben ziehen | Pfälzer Bauer/Landbote | 47 | 2008 | 39 bis 42 |
264 | Möglichkeiten und Grenzen der Blattdüngung | Tagungsband Kreuznacher Wintertagung | 52 | 2008 | |
263 | Der Winzer (Band 1 - Weinbau) | Ulmer | 3. Auflage | 2008 | 604 Seiten |
262 | Klimawandel - eine Herausforderung auch für Winzer | Umweltjournal Rheinland-Pfalz | 51 | 2008 | 38 bis 44 |
261 | Rebschnitt - eine besondere Arbeit | Das Deutsche Weinmagazin | 24 | 2007 | 8 bis 11 |
260 | Steuerungsinstrument für Ertrag und Qualitätsfaktoren - Laubwandgestaltung und Laubarbeiten | Das Deutsche Weinmagazin | 10 | 2007 | 10 bis 15 |
259 | N-Düngung im Frühjahr | Das Deutsche Weinmagazin | 9 | 2007 | 8 bis 10 |
258 | Optimale Bestandsführung - Lehren aus einem schwierigen Jahr | Das Deutsche Weinmagazin | 5 | 2007 | 16 bis 21 |
257 | Klimawandel - die Herausforderung der Zukunft | Das Deutsche Weinmagazin | 4 | 2007 | 15 bis 21 |
256 | Fortschritt oder Rückschritt - Qualitätssprung durch Dichtpflanzung? | Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung | 51 | 2007 | 16 bis 29 |
255 | Optimale Bestandsführung-Lehren aus einem schwierigen Jahr | Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung | 51 | 2007 | 32 bis 45 |
254 | Wie sinnvoll ist eine Blattdüngung? | Der Deutsche Weinbau | 11 | 2007 | |
253 | Bestandsführung im Zeichen des Kimawandels | Der Deutsche Weinbau | 8 | 2007 | 16 bis 23 |
252 | Fortschritt oder Rückschritt - Qualitätssprung durch Dichtpflanzung | Die Winzer-Zeitung | 8 | 2007 | 30 bis 34 |
251 | Reben schneiden - wann darf´s denn losgehen? | Pfälzer Bauer/Landbote | 47 | 2007 | 30 bis 33 |
250 | Die "richtige" N-Düngung | Pfälzer Bauer/Landbote | 17 | 2007 | 36 bis 39 |
249 | Wird der Jahrhundertjahrgang die Regel sein? | Rheinische Bauernzeitung | 51/52 | 2007 | 29 bis 34 |
248 | Bewässerung - Antwort auf den Klimawandel | Das Deutsche Weinmagazin | 5 | 2006 | 10 bis 18 |
247 | Bewässerung - die Antwort auf den Klimawandel | Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung | 50 | 2006 | 38 bis 56 |
246 | Bewässerung-die Antwort auf den Klimawandel | Die Winzer-Zeitung | 8 | 2006 | 26 bis 27 |
245 | Informationen zur neuen Dünge-VO | Pfälzer Bauer/Landbote | 17 | 2006 | 43 bis 46 |
244 | Neue Dünge-VO – Änderungen für Winzer | Pfälzer Bauer/Landbote | 15 | 2006 | 41 ff. |
243 | Rivaner 2005 - aus weinbaulicher Sicht | Das Deutsche Weinmagazin | 16/17 | 2005 | 32 bis 33 |
242 | Wie sieht es im Boden aus? | Das Deutsche Weinmagazin | 23 | 2005 | 7 bis 9 |
241 | Blattdüngung | Das Deutsche Weinmagazin | 14 | 2005 | 16 bis 19 |
240 | Wuchskraft von Reben - wo liegt das Optimum? | Das Deutsche Weinmagazin | 11 | 2005 | 10 bis 15 |
239 | Überlegungen zur Pflanzdichte - Wieviel darf´s denn sein? | Das Deutsche Weinmagazin | 8 | 2005 | 10 bis 15 |
238 | Die Wuchskraft von Reben - ein verkannter Qualitätsfaktor | Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung | 49 | 2005 | 67 bis 77 |
237 | Überlegungen zur Pflanzdichte | Der Deutsche Weinbau | 24 | 2005 | 28 bis 31 |
236 | Blattdüngung - Grenzen und Möglichkeiten | Der Deutsche Weinbau | 11 | 2005 | 14 bis 19 |
235 | Wuchskraft -verkannter Qualitätsfaktor | Der Deutsche Weinbau | 8 | 2005 | 18 bis 22 |
234 | Der moderne Rivaner 2005 ais weinbaulicher Sicht | Die Winzer-Zeitung | 9 | 2005 | 31 |
233 | Wuchskraft von Reben - wo liegt das Optimum? | Die Winzer-Zeitung | 6 | 2005 | 42 bis 45 |
232 | Überlegungen zur Standraumgestaltung | Die Winzer-Zeitung | 2 | 2005 | 29 bis 31 |
231 | Bildung - eine Investition in die Zukunft | Die Winzer-Zeitung | 1 | 2005 | 36 bis 39 |
230 | Günstige Zeit, um Bodenproben zu entnehmen | Pfälzer Bauer/Landbote | 46 | 2005 | 27 bis 29 |
229 | Lesetermin entscheidend für die Weinqualität | Pfälzer Bauer/Landbote | 36 | 2005 | 34 bis 36 |
228 | Rivaner 2005 - aus weinbaulicher Sicht | Pfälzer Bauer/Landbote | 31 | 2005 | 31 bis 32 |
227 | Zur Situation der Bewässerung an Nahe und Mittelrhein | Tagungsband der NETAFIM- Bewässerungstagung | 2005 | ||
226 | Klimawandel und mögliche Konsequenzen für den Weinbau | Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung | 48 | 2004 | 21 bis 38 |
225 | Stickstoff-Düngung im Frühjahr | Die Winzer-Zeitung | 3 | 2004 | 34 bis 35 |
224 | Bodenfruchtbarkeit durch Kalkung verbessern | Rheinische Bauernzeitung | 1 | 2004 | 27 bis 28 |
223 | Die Laubarbeit als Instrument zur Steuerung der Traubenqualität - Teil 2 | Schweizerische Zeitschrift für Obst-und Weinbau | 9 | 2004 | 10 bis 13 |
222 | Die Laubarbeit als Instrument zur Steuerung der Traubenqualität - Teil 1 | Schweizerische Zeitschrift für Obst-und Weinbau | 8 | 2004 | 11 bis 14 |
221 | Die Zeit bis zur Lese -ein Ausblick | Das Deutsche Weinmagazin | 15 | 2003 | 8 bis 10 |
220 | Laubwandgestaltung und Laubarbeiten - keine Pflichtübung | Das Deutsche Weinmagazin | 11 | 2003 | 18 bis 23 |
219 | Grundnährstoffe zuführen | Das Deutsche Weinmagazin | 7 | 2003 | 39 bis 43 |
218 | Überlegungen zur Standraumgestaltung | Das Deutsche Weinmagazin | 2 | 2003 | 39 bis 43 |
217 | Ertragsregulierung - Möglichkeiten, Chancen und Risiken | Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung | 47 | 2003 | 29 bis 48 |
216 | Wasser sparen, Begrünung mulchen | Der Deutsche Weinbau | 8 | 2003 | 43 ff. |
215 | Riesling-S - Ertragssteuerung | Die Winzer-Zeitung | 9 | 2003 | 28 bis 32 |
214 | Riesling-S - Teilentblätterung, Wuchskraft und Bestandsführung | Die Winzer-Zeitung | 8 | 2003 | 26 bis 28 |
213 | Weinbauliche Maßnahmen zur Qualitätssteigerung beim Dornfelder | Die Winzer-Zeitung | 8 | 2003 | 32 bis 33 |
212 | Riesling-S - Erziehungssystem, Standraumgestaltung, Laubarbeiten | Die Winzer-Zeitung | 7 | 2003 | 32 bis 36 |
211 | Stockarbeiten in hagelgeschädigten Rebanlagen | Die Winzer-Zeitung | 7 | 2003 | 32 bis 36 |
210 | Riesling-S- Qualitätskriterien und weinbauliche Grundlagen | Die Winzer-Zeitung | 6 | 2003 | 31 bis 34 |
209 | Riesling S - ein Plädoyer für den Steillagenweinbau | Die Winzer-Zeitung | 5 | 2003 | 30 bis 32 |
208 | Die Wuchskraft der Rebe steuern - für Top-Qualitäten unerlässlich | Die Winzer-Zeitung | 3 | 2003 | 27 |
207 | Ertragsregulierung - Möglichkeiten, Chancen, Risiken | Die Winzer-Zeitung | 3 | 2003 | 22 |
206 | Bodenuntersuchung - Pflicht oder Kür? | Die Winzer-Zeitung | 2 | 2003 | 26 bis 29 |
205 | Rebschnitt - wie viel darf´s denn sein? | Die Winzer-Zeitung | 1 | 2003 | 24 bis 25 |
204 | Die Zeit bis zur Lese - ein Ausblick | Pfälzer Bauer/Landbote | 31 | 2003 | 28 bis 29 |
203 | Schäden durch Unwetter - Hagel bis zum Totalschaden | Pfälzer Bauer/Landbote | 23 | 2003 | 28 ff. |
202 | Einzelnährstoffdünger oder Volldünger | Pfälzer Bauer/Landbote | 15 | 2003 | 40 bis 44 |
201 | Erst das Ziel - dann der Weg (Überlegungen zur Standraumgestaltung) | Pfälzer Bauer/Landbote | 8 | 2003 | 35 bis 37 |
200 | Bodenuntersuchung - Pflicht oder Kür | Pfälzer Bauer/Landbote | 1 | 2003 | 18 bis 20 |
199 | Die Zeit bis zur Lese - ein Ausblick | Rheinische Bauernzeitung | 33 | 2003 | 27 bis 28 |
198 | Qualität steigern beim Dornfelder | Rheinische Bauernzeitung | 30 | 2003 | 26 bis 27 |
197 | Arbeitshinweise zum Komposteinsatz | Rheinische Bauernzeitung | 10 | 2003 | 41 bis 42 |
196 | Bodenuntersuchung und Grundnährstoffversorgung | Das Deutsche Weinmagazin | 26 | 2002 | 8 bis 10 |
195 | Rebschnitt - wie viel darf´s denn sein? | Das Deutsche Weinmagazin | 24 | 2002 | 8 bis 10 |
194 | Leseplanung | Das Deutsche Weinmagazin | 18 | 2002 | 8 bis 9 |
193 | N-Düngung im Frühjahr | Das Deutsche Weinmagazin | 8 | 2002 | 8 bis 10 |
192 | Komposteinsatz aus weinbaulicher und rechtlicher Sicht | Das Deutsche Weinmagazin | 1 | 2002 | 7 |
191 | Einfluss von Bodenpflege und Düngung auf Qualitätsparameter der Traube | Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung | 46 | 2002 | 16 bis 34 |
190 | Der Rebschnitt aus pflanzenbaulicher Sicht | Der Deutsche Weinbau | 22 | 2002 | 12 bis 16 |
189 | Bodenpflege im Spannungsfeld zwischen Ökologie, Önologie und Ökonomie | Der Deutsche Weinbau | 4 | 2002 | 20 bis 24 |
188 | Weinbauliche Strategien zur Vermeidung der untypischen Alterungsnote | Deutsches Weinbaujahrbuch | 2002 | 113 bis 127 | |
187 | Die Lese will geplant sein | Die Winzer-Zeitung | 9 | 2002 | 24 bis 25 |
186 | Gezielt Kompost im Weinberg einsetzen | Die Winzer-Zeitung | 3 | 2002 | 24 bis 25 |
185 | Qualität durch Bodenpflege und Düngung | Die Winzer-Zeitung | 3 | 2002 | 30 bis 31 |
184 | Qualität beginnt beim Rebschnitt | Die Winzer-Zeitung | 2 | 2002 | 27 bis 28 |
183 | Kalkung von Weinbergsböden | Die Winzer-Zeitung | 1 | 2002 | 32 bis 33 |
182 | Bei der Lese immer das Ziel vor Augen haben | Pfälzer Bauer/Landbote | 35 | 2002 | 30 bis 32 |
181 | Stickstoffdüngung im Frühjahr | Pfälzer Bauer/Landbote | 19 | 2002 | 40 bis 44 |
180 | Gute fachliche Praxis in Düngung und Pflanzenschutz | Pfälzer Bauer/Landbote | 18 | 2002 | 34 ff. |
179 | Komposteinsatz aus weinbaulicher und rechtlicher Sicht | Pfälzer Bauer/Landbote | 2 | 2002 | 32 bis 33 |
178 | Aktuelle Arbeitshinweise zur Herbstdüngung | Rheinische Bauernzeitung | 48 | 2002 | 26 bis 27 |
177 | Arbeitshinweise zur Leseplanung, | Rheinische Bauernzeitung | 38 | 2002 | 25 bis 26 |
176 | Rebschnitt - wie viel darf´s denn sein? | Rheinische Bauernzeitung | 20 | 2002 | 26 bis 27 |
175 | Stickstoff richtig bemessen | Rheinische Bauernzeitung | 19 | 2002 | 33 bis 34 |
174 | Hinweise zum Ausbrechen | Das Deutsche Weinmagazin | 9. October 2018 | 2001 | 12 |
173 | Qualitätsoptimierung von trockenen Weiß- und Rotweinen (Teil 2) | Das Deutsche Weinmagazin | 16/17 | 2001 | 10 bis 14 |
172 | Kalkung von Weinbergsböden | Das Deutsche Weinmagazin | 23 | 2001 | 8 bis 9 |
171 | Brache - eine Investition in die Bodenfruchtbarkeit | Das Deutsche Weinmagazin | 21 | 2001 | 8 bis 9 |
170 | Leseplanung | Das Deutsche Weinmagazin | 19 | 2001 | 8 bis 9 |
169 | Qualitätsoptimierung von trockenen Weiß- und Rotweinen (Teil 1) | Das Deutsche Weinmagazin | 15 | 2001 | 28 bis 34 |
168 | UTA-aktueller Stand der Kenntnisse aus weinbaulicher Sicht | Das Deutsche Weinmagazin | 6 | 2001 | 19 bis 20 |
167 | Humusversorgung im Weinbau aus rechtlicher Sicht | Das Deutsche Weinmagazin | 5 | 2001 | 10 bis 12 |
166 | UTA-Stand der Kenntnisse aus weinbaulicher Sicht | Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung | 45 | 2001 | 113 bis 125 |
165 | Vom Aushang zum Internet - die Beratung geht online | Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung | 45 | 2001 | 55 bis 61 |
164 | Große Weine - welchen Beitrag kann der Weinbau dazu leisten? | Der Deutsche Weinbau | 10 | 2001 | 70 bis 75 |
163 | Brache - eine Investition in die Bodenfruchtbarkeit | Die Winzer-Zeitung | 11 | 2001 | 27 bis 28 |
162 | Leseplanung | Die Winzer-Zeitung | 10 | 2001 | 26 bis 27 |
161 | Zielorientierte Laubarbeiten und Laubwandgestaltung | Die Winzer-Zeitung | 8 | 2001 | 24 bis 25 |
160 | Zielorientierte Laubarbeiten und Laubwandgestaltung | Die Winzer-Zeitung | 7 | 2001 | 22 bis 24 |
159 | Neues zur UTA | Die Winzer-Zeitung | 3 | 2001 | 34 |
158 | Humusversorgung im Weinbau | Die Winzer-Zeitung | 2 | 2001 | 24 bis 28 |
157 | Kalkung von Weinbergsböden | Pfälzer Bauer/Landbote | 45 | 2001 | 44 bis 45 |
156 | Qualitätsoffensive bei der Lese | Pfälzer Bauer/Landbote | 36 | 2001 | 31 bis 32 |
155 | Humusversorgung im Weinbau | Pfälzer Bauer/Landbote | 10 | 2001 | 30 bis 32 |
154 | Arbeitshinweis zur Weinbergsbrache | Rheinische Bauernzeitung | 47 | 2001 | 26 ff. |
153 | Hinweise zur Leseplanung | Rheinische Bauernzeitung | 39 | 2001 | 24 bis 25 |
152 | Hinweise zum Ausdünnen und zur Teilentblätterung | Rheinische Bauernzeitung | 34 | 2001 | 27 ff. |
151 | Informationen in der landwirtschaftlichen Beratung | Allgemeine Zeitung | 13.9. | 2000 | |
150 | Rebschnitt aus pflanzenbaulicher Sicht | Das Deutsche Weinmagazin | 25 | 2000 | 22 bis 28 |
149 | Teilentblätterung -Möglichkeiten, Grenzen und Risiken | Das Deutsche Weinmagazin | 11 | 2000 | 18 bis 23 |
148 | Aktuelle Tipps zum Rebschnitt | Der Deutsche Weinbau | 25/26 | 2000 | 12 ff. |
147 | Wie sinnvoll ist die Teilentblätterung? | Der Deutsche Weinbau | 18 | 2000 | 9 ff. |
146 | Überlegungen zur Standraumgestaltung | Der Deutsche Weinbau | 14 | 2000 | 12 bis 17 |
145 | Beerenschäden und Wetterkapriolen im Milleniumsjahrgang | Die Winzer-Zeitung | 10 | 2000 | 23 bis 25 |
144 | . UTA-Aktueller Stand der Kenntnisse aus weinbaulicher Sicht | Die Winzer-Zeitung | 8 | 2000 | 22 bis 27 |
143 | Neue Stickstoffdünger für den Weinbau | Die Winzer-Zeitung | 4 | 2000 | 34 bis 36 |
142 | Teilentblätterung - Möglichkeiten und Grenzen | Festschrift 100 Jahre SLVA Bad Kreuznach | 2000 | 131 bis 142 | |
141 | Vom Aushang zum Internet | Festschrift 100 Jahre SLVA Bad Kreuznach | 2000 | 107 – 111 | |
140 | Weinbau-Taschenbuch | Fraund-Verlag | 11. Auflage | 2000 | 352 |
139 | 15 Jahre Stickstoffdüngungsversuche - Erfahrungen und Konsequenzen (Teil 2) | Das Deutsche Weinmagazin | 20 | 1999 | 28 bis 32 |
138 | 15 Jahre Stickstoffdüngungsversuche - Erfahrungen und Konsequenzen (Teil 1) | Das Deutsche Weinmagazin | 19 | 1999 | 27 bis 32 |
137 | Laubarbeiten im Drahtrahmen | Das Deutsche Weinmagazin | 10 | 1999 | 34 bis 37 |
136 | Qualitätsoptimierung beim Rotwein | Das Deutsche Weinmagazin | 6 | 1999 | 14 bis 16 |
135 | Düngungsprobleme im Steillagenweinbau | Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung | 43 | 1999 | 38 bis 63 |
134 | Impressionen einer Reise - auf Weinbaulehrfahrt in der Schweiz | Der Deutsche Weinbau | 25/26 | 1999 | 28 bis 31 |
133 | Weinsegen 1999 - Konsequenzen für den Rebschnitt | Der Deutsche Weinbau | 24 | 1999 | 14 bis 17 |
132 | Ist es sinnvoll, zu entblättern? | Der Deutsche Weinbau | 9 | 1999 | 8 |
131 | Probleme der Düngung im Steillagenweinbau - weinbauliche und önologische Aspekte | Die Winzer-Zeitung | 6 | 1999 | |
130 | Probleme der Düngung im Steillagenweinbau - rechtliche Aspekte | Die Winzer-Zeitung | 5 | 1999 | |
129 | Doch kein Jahrhundertjahrgang? | Rheinische Bauernzeitung | 39 | 1999 | 28 ff. |
128 | 15 Jahre Stickstoffdüngungsversuche - Erfahrungen und Konsequenzen aus weinbaulicher, oenologischer und ökologischer Sicht | Tagungsband Geisenheimer Weinbautagung | 35 | 1999 | 20 bis 36 |
127 | Der Winzer (Band 1 - Weinbau) | Ulmer | 2. Auflage | 1999 | 550 Seiten |
126 | Rebschnitt - eine Kunst für sich | Das Deutsche Weinmagazin | 25 | 1998 | 26 bis 30 |
125 | Neue Ursache für Absterbeerscheinungen bei Reben | Das Deutsche Weinmagazin | 15 | 1998 | 11 |
124 | Berufsbildung im Weinbau | AID-Broschüre | 1998 | 44 Seiten | |
123 | Optimierung der N-Düngung | Das Deutsche Weinmagazin | 5 | 1998 | 23 |
122 | 15 Jahre N-Düngungsversuche - Erfahrungen und Konsequenzen | Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung | 42 | 1998 | 2 bis 47 |
121 | Flächen, Erträge, Sorten | Der Deutsche Weinbau | 9 | 1998 | 78 bis 82 |
120 | Stickstoff und Weinqualität | Der Deutsche Weinbau | 7 | 1998 | 14 ff. |
119 | Chancen im Steillagenweinbau (Teil 14) | Die Winzer-Zeitung | 8 | 1998 | |
118 | Chancen im Steillagenweinbau (Teil 13) | Die Winzer-Zeitung | 7 | 1998 | 24 bis 28 |
117 | Chancen im Steillagenweinbau (Teil 12) | Die Winzer-Zeitung | 6 | 1998 | 32 bis 35 |
116 | Chancen im Steillagenweinbau (Teil 11) | Die Winzer-Zeitung | 5 | 1998 | 44 bis 48 |
115 | Chancen im Steillagenweinbau (Teil 10) | Die Winzer-Zeitung | 4 | 1998 | 20 bis 23 |
114 | Chancen im Steillagenweinbau (Teil 9) | Die Winzer-Zeitung | 3 | 1998 | 24 bis 28 |
113 | Stickstoffdüngung optimieren | Die Winzer-Zeitung | 3 | 1998 | 29 |
112 | Chancen im Steillagenweinbau (Teil 8) | Die Winzer-Zeitung | 2 | 1998 | 20 bis 24 |
111 | Chancen im Steillagenweinbau (Teil 7) | Die Winzer-Zeitung | 1 | 1998 | 21 bis 24 |
110 | Chancen im Steillagenweinbau durch Rationalisierung | Broschüre des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau RLP | 1997 | 70 Seiten | |
109 | Wein-Kultur-Landschaft Mosel; Integriertes Förderprogramm Mosel | Broschüre des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau RLP | 1997 | 9 bis 21 | |
108 | Qualitätssicherung durch weinbauliche Maßnahmen | Das Deutsche Weinmagazin | 6 | 1997 | 17 bis 18 |
107 | Düngung im Weinbau - Neues aus rechtlicher Sicht | Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung | 41 | 1997 | 25 bis 43 |
106 | Düngung und Bodenpflege - Bedeutung für die Weinqualität | Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung | 41 | 1997 | 49 bis 50 |
105 | Chancen im Steillagenweinbau (Teil 6) | Die Winzer-Zeitung | 12 | 1997 | 22 bis 25 |
104 | Chancen im Steillagenweinbau (Teil 5) | Die Winzer-Zeitung | 11 | 1997 | 16 bis 19 |
103 | Chancen im Steillagenweinbau (Teil 4) | Die Winzer-Zeitung | 10 | 1997 | 14 bis 17 |
102 | Chancen im Steillagenweinbau (Teil 3) | Die Winzer-Zeitung | 9 | 1997 | 20 bis 24 |
101 | Chancen im Steillagenweinbau (Teil 2) | Die Winzer-Zeitung | 8 | 1997 | 20 bis 23 |
100 | Chancen im Steillagenweinbau (Teil 1) | Die Winzer-Zeitung | 7 | 1997 | 28 bis 30 |
99 | Rebendüngung unter Beachtung der Dünge-VO | Die Winzer-Zeitung | 5 | 1997 | 30 bis 35 |
98 | Qualitätssicherung durch weinbauliche Maßnahmen | Die Winzer-Zeitung | 3 | 1997 | 23 |
97 | Extensivierung bestehender Rebanlagen | ATW-Bericht | 65 | 1996 | 39 Seiten |
96 | Laubarbeiten und Laubwandgestaltung | Das Deutsche Weinmagazin | 12 | 1996 | 19 bis 25 |
95 | Qualitätssicherung durch weinbauliche Maßnahmen | Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung | 40 | 1996 | 7 bis 23 |
94 | Extensivierung in bestehenden Rebanlagen | Der Deutsche Weinbau | 10 | 1996 | 26 bis 33 |
93 | Die Zeit vor der Lese - Rückblick und Ausblick | Die Winzer-Zeitung | 10 | 1996 | 18 bis 20 |
92 | Laubarbeiten und Laubwandgestaltung | Die Winzer-Zeitung | 5 | 1996 | 22 bis 26 |
91 | Auswahl und Einsatz von Düngemittel | Die Winzer-Zeitung | 4 | 1996 | 22 bis 25 |
90 | Interpretation von Bodenanalysen | Die Winzer-Zeitung | 3 | 1996 | 22 bis 24 |
89 | Berufsbildung im Weinbau | Die Winzer-Zeitung | 2 | 1996 | 31 bis 33 |
88 | Herbizide - ein Stein des Anstoßes | Das Deutsche Weinmagazin | 11 | 1995 | 19 bis 24 |
87 | Überlegungen zum Herbizideinsatz | Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung | 39 | 1995 | 47 bis 58 |
86 | Extensivierung - Chance oder Risiko? | Der Deutsche Weinbau | 14 | 1995 | 14 bis 17 |
85 | Neue Ziele in der Rebenzüchtung | Die Winzer-Zeitung | 11 | 1995 | 20 bis 23 |
84 | Ausdünnen - was ist zu beachten? (Teil 2) | Die Winzer-Zeitung | 8 | 1995 | 20 bis 23 |
83 | Ausdünnen - was ist zu beachten? (Teil 1) | Die Winzer-Zeitung | 7 | 1995 | 27 bis 30 |
82 | Die richtige N-Düngung - Können oder Glück? | Die Winzer-Zeitung | 6 | 1995 | 28 bis 32 |
81 | Überlegungen zum Herbizideinsatz (Teil 2) | Die Winzer-Zeitung | 5 | 1995 | 53 bis 55 |
80 | Überlegungen zum Herbizideinsatz (Teil 1) | Die Winzer-Zeitung | 4 | 1995 | 29 bis 31 |
79 | Die Qualität im Blickfeld | Die Winzer-Zeitung | 3 | 1995 | 10 bis 11 |
78 | Gedanken zur Weinbergsflurbereinigung | Die Winzer-Zeitung | 2 | 1995 | 18 bis 20 |
77 | Drahtrahmensysteme für die Spaliererziehung in Steillagen | KTBL Schrift | 364 | 1995 | 105 bis 121 |
76 | Berufsbildung in der Weinwirtschaft | AID-Heft | 1276 | 1994 | 44 Seiten |
75 | Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung | 38 | 1994 | ||
74 | Extensivierung - Gefahr für den Wein oder betriebswirtschaftliche Notwendigkeit (Teil 2) | Die Winzer-Zeitung | 12 | 1994 | 16 bis 19 |
73 | Extensivierung - Gefahr für den Wein oder betriebswirtschaftliche Notwendigkeit (Teil 1) | Die Winzer-Zeitung | 11 | 1994 | 20 bis 22 |
72 | Stiellähme - ein unlösbares Problem | Die Winzer-Zeitung | 8 | 1994 | 21 bis 22 |
71 | Bodenpflege im Sommer - worauf ist zu achten? | Die Winzer-Zeitung | 7 | 1994 | 22 bis 25 |
70 | N-Düngung im Steillagenprogramm - Reben am Hungertuch? | Die Winzer-Zeitung | 4 | 1994 | 25 bis 27 |
69 | Qualitätsorientierung im Weinbau - Anforderungen an die Anbautechnik | Die Winzer-Zeitung | 3 | 1994 | 20 bis 22 |
68 | Querterrassierung - eine Alternative für unsere Steillagen | Die Winzer-Zeitung | 2 | 1994 | 22 bis 23 |
67 | Organische Handelsdünger - Nutzen und Kosten | Die Winzer-Zeitung | 1 | 1994 | 21 bis 23 |
66 | Stickstoffuntersuchung - ein Buch mit 7 Siegeln? | Rheinische Bauernzeitung | 12 | 1994 | 41 bis 42 |
65 | Kordonschnitt - wo liegen die Probleme? | Das Deutsche Weinmagazin | 6 | 1993 | 13 bis 18 |
64 | Extensivierung durch Zapfenschnitt | Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung | 37 | 1993 | 14 bis 21 |
63 | Steillagenweinbau quo vadis? | Der Deutsche Weinbau | 2 | 1993 | 35 bis 38 |
62 | Überlegungen zur Klonenwahl (Teil 2) | Die Winzer-Zeitung | 12 | 1993 | 23 bis 24 |
61 | Überlegungen zur Klonenwahl (Teil 1) | Die Winzer-Zeitung | 11 | 1993 | 20 bis 22 |
60 | Winterbodenbearbeitung - ein alter Zopf? | Die Winzer-Zeitung | 10 | 1993 | 26 bis 27 |
59 | Stickstoffuntersuchung - ein Buch mit 7 Siegeln? | Die Winzer-Zeitung | 6 | 1993 | 18 bis 19 |
58 | Die Bodenanalyse - Zahlen ohne Wert? | Die Winzer-Zeitung | 4 | 1993 | 29 bis 30 |
57 | Unterlagenwahl - eine ganzheitliche Betrachtung (Teil 2) | Die Winzer-Zeitung | 3 | 1993 | 18 bis 19 |
56 | Unterlagenwahl - eine ganzheitliche Betrachtung (Teil 1) | Die Winzer-Zeitung | 2 | 1993 | 24 bis 26 |
55 | Kalkung - ein Investition in die Bodenfruchtbarkeit | Die Winzer-Zeitung | 1 | 1993 | 17 |
54 | Kordonschnitt - wo liegen die Probleme? | Pfälzer Bauer/Landbote | 8 | 1993 | 18 bis 21 |
53 | Klonenzüchtung noch zeitgemäß? | Rheinische Bauernzeitung | 51 | 1993 | 41 ff. |
52 | Winterbodenbearbeitung - ein alter Zopf? | Rheinische Bauernzeitung | 46 | 1993 | 32 bis 33 |
51 | Unterlagenwahl - eine ganzheitliche Betrachtung (Teil 2) | Rheinische Bauernzeitung | 9 | 1993 | ?? |
50 | Unterlagenwahl - eine ganzheitliche Betrachtung (Teil 1) | Rheinische Bauernzeitung | 8 | 1993 | 40 ff. |
49 | Internationaler Arbeitskreis "Begrünung im Weinbau" (Teil 2) | Der Badische Winzer | 11 | 1992 | 500 bis 502 |
48 | Internationaler Arbeitskreis "Begrünung im Weinbau" (Teil 1) | Der Badische Winzer | 10 | 1992 | 463 bis 464 |
47 | Begrünung ist nicht gleich Begrünung | Der Deutsche Weinbau | 30 | 1992 | 1436 bis 1439 |
46 | Weinbau - Ratgeber Umwelt | Die Rheinzeitung | 5. January 2018 | 1992 | |
45 | Geballtes Wissen in Sachen Begrünung | Die Weinwirtschaft | 7 | 1992 | 14 bis 16 |
44 | Der Rebschnitt - Betriebsstrategie oder Pflichtübung? | Die Winzer-Zeitung | 12 | 1992 | 25 bis 26 |
43 | Internationaler Arbeitskreis "Begrünung im Weinbau" (Teil 2) | Die Winzer-Zeitung | 10 | 1992 | 16 bis 17 |
42 | Internationaler Arbeitskreis "Begrünung im Weinbau" (Teil 1) | Die Winzer-Zeitung | 9 | 1992 | 18 bis 19 |
41 | IX. Kolloquium des Internationalen Arbeitskreises "Begrünung im Weinbau | Die Winzer-Zeitung | 8 | 1992 | 11 |
40 | Intervitis-Interfructa 92 - Beobachtungen und Eindrücke | Die Winzer-Zeitung | 7 | 1992 | 23 |
39 | Herbizide im Weinbau - eine kritische Betrachtung | Die Winzer-Zeitung | 6 | 1992 | 25 bis 27 |
38 | Noch Zukunft im Steillagenweinbau? | Die Winzer-Zeitung | 6 | 1992 | 12 |
37 | Pflanzenschutzmittel für den Weinbau | Die Winzer-Zeitung | 5 | 1992 | 43 bis 45 |
36 | Nitrifikationshemmer - eine Möglichkeit zur Optimierung der N-Düngung im Weinbau | Die Winzer-Zeitung | 2 | 1992 | 24 bis 26 |
35 | Begrünungstechnik im Weinbau (Teil 2) | Pfälzer Bauer/Landbote | 44 | 1992 | 18 bis 19 |
34 | Begrünungstechnik im Weinbau (Teil 1) | Pfälzer Bauer/Landbote | 43 | 1992 | 11 bis 12 |
33 | Herbizide im Weinbau - eine kritische Betrachtung | Rebe & Wein | 9 | 1992 | 323 bis 325 |
32 | Intervitis-Interfructa 92 - Beobachtungen und Eindrücke | Rheinische Bauernzeitung | 29 | 1992 | 27 ff. |
31 | Herbizide im Weinbau - eine kritische Betrachtung | Rheinische Bauernzeitung | 24 | 1992 | 21 ff. |
30 | Pflanzenschutzmittel für den Weinbau | Die Winzer-Zeitung | 5 | 1991 | 26 bis 28 |
29 | Die Stickstoffdüngung der Rebe - umweltschonend und bedarfsgerecht | Die Winzer-Zeitung | 3 | 1991 | 24 bis 26 |
28 | Sitevi 1990 - Eindrücke und Beobachtungen | Die Winzer-Zeitung | 2 | 1991 | 24 bis 25 |
27 | 1990 - Was lehrt uns dieser Jahrgang? | Die Winzer-Zeitung | 11 | 1990 | 3 |
26 | Kompostierung von Traubentrestern - was ist zu beachten? | Die Winzer-Zeitung | 9 | 1990 | 24 ff. |
25 | Herbizidausbringung mit der Rückenspritze - wie dosiere ich richtig? | Die Winzer-Zeitung | 7 | 1990 | 30 ff. |
24 | Moselwinzer auf Weinbaulehrfahrt in der DDR | Die Winzer-Zeitung | 6 | 1990 | 18 |
23 | Die Schlauchspritzung - was kann verbessert werden? | Die Winzer-Zeitung | 6 | 1990 | 24 ff. |
22 | Pflanzenschutzmittel für den Weinbau 1990 | Die Winzer-Zeitung | 5 | 1990 | 36 bis 38 |
21 | Stockarbeiten in Junganlagen | Die Winzer-Zeitung | 3 | 1990 | 25 bis 27 |
20 | Perspektiven - Moselweinbau im Wandel | Die Winzer-Zeitung | 2 | 1990 | 25 bis 27 |
19 | Die organische Düngung aus weinbaulicher und ökologischer Sicht | Die Winzer-Zeitung | 1 | 1990 | 21 bis 22 |
18 | Perspektiven- Moselweinbau im Wandel | Rheinische Bauernzeitung | 11 | 1990 | 34 bis 36 |
17 | Leistungsvergleich verschiedener Erziehungsysteme | Der Deutsche Weinbau | 15 | 1989 | 658 bis 665 |
16 | Umorientierung in der Anbautechnik - eine Notwendigkeit für die Zukunft? (Teil 2) | Die Winzer-Zeitung | 4 | 1989 | 26 bis 29 |
15 | Umorientierung in der Anbautechnik - eine Notwendigkeit für die Zukunft? (Teil 1) | Die Winzer-Zeitung | 3 | 1989 | 19 bis 22 |
14 | Unbekannte Schäden an Reben im Anbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer im Jahr 1998 | Die Winzer-Zeitung | 1 | 1989 | 29 |
13 | Anforderungen der Rotweinerzeugung an die Anbautechnik | Die Winzer-Zeitung | 7 | 1988 | 27 bis 29 |
12 | Schweizer Weinbau beeindruckte Moselwinzer | Die Winzer-Zeitung | 12 | 1988 | 17 |
11 | Richtiger Umgang mit der Drahtrahmenerziehung | Die Winzer-Zeitung | 6 | 1988 | 24 bis 26 |
10 | Wie können Bodenverdichtungen im Weinbau vermieden werden | Die Winzer-Zeitung | 1 | 1988 | 28 bis 29 |
9 | Traubenwicklerbekämpfung - ein ungelöstes Problem? | Das Wichtigste, Bad Kreuznacher Wintertagung | 31 | 1987 | 21 bis 26 |
8 | Moselwinzer informierten sich in der Pfalz | Die Winzer-Zeitung | 12 | 1987 | 14 |
7 | Was spricht für die Hubschrauberspritzung? | Die Winzer-Zeitung | 8 | 1987 | 22 ff. |
6 | Möglichkeiten der Unkrautbekämpfung im Weinbau | Die Winzer-Zeitung | 6 | 1987 | 26 bis 28 |
5 | Traubenwicklerbekämpfung mit Sexualpheromonen | Die Winzer-Zeitung | 6 | 1987 | 24 bis 25 |
4 | Ein neuer Rebschädling in unseren Weinbergen? | Die Winzer-Zeitung | 3 | 1987 | 24 ff. |
3 | Hlavni zásady technologie Bílých Lehkých vin (Neue Technologien in der Weißweinbereitung) | Césklovenska vedeckotechnicka spolecnost moravin pri regionalnim muzeu v Mikulove | 1985 | 22 Seiten | |
2 | Verdichtung von Weinbergsböden durch den Schleppereinsatz | Die Weinwissenschaft | 1984 | 96 bis 105 | |
1 | Zur Entstehung von Bodenverdichtungen im Weinbau durch das Befahren mit Traktoren | Landtechnik | 9 | 1984 | 396-398 |